第A08版:天下

全国政协委员冯丹龙 建议举行“默哀”仪式 体现尊重生命

在21日下午举行的全国政协十三届三次会议开幕会上,参会委员集体肃立,为在抗击新冠肺炎疫情中的牺牲烈士和逝世同胞默哀一分钟。

记者了解到,今年2月,全国政协委员、辉瑞中国企业资深顾问冯丹龙提交了《关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案》,并很快得到回应。她认为,这一分钟不仅体现了人们对于生命的尊重,也是政协创新履职形式的体现。

“想到这个提案是在2月初,当时是抗击新冠肺炎最为严峻的时刻。一些战斗在一线的医护人员不幸牺牲,同胞们失去生命。我的内心五味杂陈。”冯丹龙称,2月19日,她向全国政协提交了《关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案》。

提案称,2014年在全国政协十二届二次会议开幕会上,全体委员曾为在昆明“3·01”严重暴力恐怖事件中遇难的群众默哀。为体现对生命的尊重,对在抗击新冠肺炎疫情中牺牲的医护工作者和去世的群众表示哀悼,建议在全国政协十三届三次会议开幕会上,全体委员默哀三分钟。

第二天,冯丹龙就收到全国政协提案委员会办公室提案二处的答复,称本着急事急办的原则,她提交的提案已转送全国政协办公厅。5月6日,全国政协办公厅同志通过电话向她确认,大会议程会有一分钟的默哀仪式。

“提案虽短,但办复很快。”冯丹龙称,这一分钟不仅体现了人们对于生命的尊重,也是政协创新履职形式的体现,使委员们随时可以通过网络移动履职。

■新京报

2020-05-22 2 2 淮海晚报 content_103461.html 1 3 全国政协委员冯丹龙 建议举行“默哀”仪式 体现尊重生命 /enpproperty-->