第A06版:财经

工行淮安分行

举办网讯写作和手机摄影培训

为有效调动员工网讯写作热情,提高员工手机摄影应用水平,日前,工行淮安分行举办网讯写作及手机摄影培训班。通过集中讲授网讯写作知识、交流网讯写作体会、分享网讯写作案例,鼓励大家全方位、多角度报道本行业务经营亮点、经营成果等。通过优秀照片展示、拍摄环境陈述、拍摄手法讲解、拍摄要点提示,对大家进行了手机摄影经验分享。

培训中,该行宣传工作负责人就如何写好网讯做了详细的讲解。以通俗易懂、简洁实用的讲解方式,给参训人员阐述了网讯栏目特点、消息类网讯写作四要素以及基本的写作要求。详细介绍了网讯写作与其它文体的区别、网讯语言的应用和表述,以及如何写好网讯的技巧,让参训学员对网讯写作有了一个基本认识。同时,还结合省分行网讯重点栏目、创新内容、写作技巧等进行了网讯写作案例分析,重点围绕如何提高信息员网讯采写能力进行具体讲解。通过网讯实例剖析,让参训学员对如何写好网讯有了一个全面、系统的了解,为今后在工作中及时报送相关信息夯实了基础。

随后,由行内具有成熟摄影技巧的同志(江苏省摄影家协会会员)为大家传授手机摄影的经验,详细介绍了手机摄影的关键点,即靠近、抓拍和创意三点,深入浅出地讲解了手机拍摄的视角和取景。同时还指出在拍照过程中要掌握光线及模式调节,尽量避免在逆光的情况下拍摄,协调手的把持度及拍摄姿势,注意手机与景物的平行,保持被拍对象与拍摄者的眼睛高度在同一水平线上。通过详细的剖析解说,有效帮助学员们迅速掌握摄影要点,对提高摄影水平和提升图片质量增强了信心,对今后的宣传工作大有助力。

本次培训过程,主题突出、节奏紧凑、注重实用、针对性强,网讯写作培训和摄影技巧传授都得到了全体参训人员的一致认可。通过本次培训,提高了大家的网讯写作和宣传工作的积极性,为全行业务经营营造良好的宣传氛围。

(舒正权)

2020-05-22 工行淮安分行 2 2 淮海晚报 content_103449.html 1 3 举办网讯写作和手机摄影培训 /enpproperty-->