第A06版:财经

邮储银行淮安区支行 加强客户信息治理工作

金融洗钱最终必然要通过银行账号进行操作,加强客户信息治理工作筑牢反洗钱第一道防线对于反洗钱的防控尤为重要。近日,邮储银行淮安区支行深入贯彻上级监管部门关于加强客户信息治理要求,主动作为,勇担使命,全力做好疫情防控期间反洗钱工作,持续站稳第一道防线。

洗钱的主要方式是通过账户之间的频繁资金进出,所以账户开立的真实就是至关重要的。对此,该支行多措并举,做好源头控制,认真执行客户身份识别制度。一是网点柜员在办理账户开立时,严格要求按制度执行,在业务操作过程中,尤其代理业务,认真规范做好客户身份识别,从源头上缩小洗钱的范围。二是完整、准确记录客户身份基本信息,客户初次与银行柜面建立业务关系时,要求柜员完整记录客户九要素基本身份信息(包括:姓名、性别、国籍、职业、联系方式、身份证件信息等)并留存,从源头上杜绝风险。三是平时在办理业务过程中密切注意一切可疑交易,尽可能了解客户,防止不法分子冒名开立账户进行洗钱的违法犯罪活动,时时关注和调查高风险客户,尤其账户短期内频繁进出资金或是进出资金与客户的实际资产明显不符的,都要求工作人员仔细查询比对,若发现不正常应多加关注或及时通过反洗钱监测系统上报。

洗钱工作的防控任重而道远,持续站稳反洗钱第一道防线需要全网点的共同参与和重视。只有反洗钱观念深入人心,防控意识提高,才能有效地防范洗钱案件的发生。 (邮储宣)

2020-05-22 2 2 淮海晚报 content_103448.html 1 3 邮储银行淮安区支行 加强客户信息治理工作 /enpproperty-->