第A06版:财经

淮安农商行“党建+创新”——

激发普惠金融复工复产新活力

面对疫情防控及复工复产对业务经营的现实挑战,淮安农商行党委冷静研判,提高站位,通盘部署,强化“化危为机、因时应变、逆势突围”的核心理念,优化经营管理中心(管辖行)模式,创新复工复产普惠金融产品,开展全员营销,促进惠农惠企政策全面落地,激发农商行普惠金融支持企业复工复产、助力消费复苏的新活力。

“党建+机制”,完善经管中心模式,提高整体战斗力

4月2日,伴随着市区经营管理中心(管辖行)的成立,淮安农商行实现全辖网点经管中心全覆盖。经管中心下辖6-8家综合型、基本型支行,成立党支部,实现党建、人力、市场、产品和服务资源的高效整合,开创了党建经营互促进、双丰收的新局面。行党委整合经管中心支部建设,加强考核引导,明确规定动作,深度引领融合,激发了基层党员干事创业、担当进取的内生动力,为全行改革发展提供了坚强的保障。基层党支部在开门红启动会议上面向党旗庄严宣誓,践行“红心”、使命与承诺;疫情防控期间,支部党员带头上班、值守,冲锋在前,保障“三农”客户基础金融服务;邀请参与武汉火神山医院建设的“江苏省最美防疫先锋”刘立生参加支部大会,作先进事迹报告,为全体党员上了一堂生动而难忘的党课;向辖区内环卫工人、中小学、复工复产企业捐赠口罩,提升了客户口碑。

“党建+产品”,开发复工系列贷款,提高品牌影响力

行党委深知,支持企业复工复产、助力消费复苏既是农商行肩负的社会责任,也是自身业务发展的迫切需要。要应对竞争和挑战,就必须要有长远眼光,要有实实在在的措施和产品。为此,淮安农商行快速行动,于2月下旬出台企业复工复产精准支持方案,安排15亿元专项贷款额度,加大对全市疫情防控保障重点企业、“五医”企业、民生保供企业及受疫情影响小微企业等支持力度。

一是党委成员带头“三走访”。为确保方案精准落地,该行党委成员带队深入一线,开展以“走访基层、走访客户、走访政府部门”为主要内容的“三走访”工作。积极对接行业主管部门,分门别类梳理名单。加强与市、区党政部门联系,开展政银企对接。联合淮安区举办“百亿信贷资金助力淮安区高质量发展”授信仪式,达成战略合作。为淮安经济技术开发区企业量身定制10亿元“速易贷”系列产品,减费让利,支持企业复工复产。

二是扎实推进网格化服务。根据行党委统一部署,该行将梳理出的企业名单,细分到各经管中心,由支行根据网格化划分,对接属地政府,提高走访的精准性。行党委成员带队走访,向企业赠送口罩,帮助企业解决实际困难,及时捕捉企业稳定和扩大生产金融需求,加大资源统筹协调力度。截至4月底,全行走访企业238户,行领导参与走访79户,企业融资需求128户,已新增授信5.39亿元,并陆续对接,彰显了农商行的责任与担当。

三是开通复工绿色通道。疫情防控期间,淮安农商行发挥“短平快”特点,及时对信贷业务流程进行调整,下放部分贷款权限,提高调查审批效率,开通企业复工复产绿色通道,为有融资需求的复工企业“一户一策”、特事快办,执行优惠利率,降低融资成本,真正做到为企业雪中送炭、与企业共度时艰。

“党建+服务”,全员营销普惠万家,提高服务竞争力

行党委坚持助力小微企业复工复产与支持消费复苏两手抓,结合零售业务转型,灵活产品设置,降低贷款利率,提高竞争优势,推进全员营销,逐步牵引“客户”营销向“客群”营销延伸,“线下”业务向“线上”业务转移,深挖客户需求,以存量带动增量,完善壮大客群,提高产品服务竞争实力。

一是开发“战疫情”专属服务。淮安农商行为辖内一线医护人员、警务人员及其他疫情防控工作者,定向开发“战疫情——致敬最美逆行者”金融服务产品,凡是服务群体内的医护、警务人员及其家庭成员均可享受大额存款、“金手指”信用贷款等优惠。

二是开展全员营销。该行党委部署在全行开展全员营销,组织网格化服务PK,明确营销奖励标准,举办营销服务宣讲会,印制全员营销操作手册并开展学习讨论,引导全员转变思想观念。全员在朋友圈广发产品信息,党员干部带头对接,上门服务,加班加点为客户办理业务,提振全员营销激情。

三是党委成员分片督导。该行党委成员深入挂钩经管中心片区督导,及时关注了解全员营销开展情况、存在问题及改进建议,并提出指导性意见,提高全员营销积极性,扎实推进网格化服务,深耕普惠金融,让更多“三农”客户享受到便捷实惠的金融服务。

(龙磊)

2020-05-22 淮安农商行“党建+创新”—— 2 2 淮海晚报 content_103446.html 1 3 激发普惠金融复工复产新活力 /enpproperty-->