第A04版:关注

我市开展保市场主体公平竞争 专项治理行动

本报讯 为全力助推我市各类市场主体全面复工复产,营造公平竞争的市场环境,自本月起,市市场监管局将在全市范围内开展为期4个月的保市场主体公平竞争专项治理行动。

记者了解到,本次专项治理行动分为4个阶段:开展宣传发动和走访调研。通过宣传《反垄断法》《优化营商环境条例》以及公平竞争审查制度的相关规定,不断提升市场主体维护公平竞争权益的意识。详细了解市场主体在疫情防控和复工复产中遇到的政策壁垒和制度障碍,听取市场主体在落实优惠政策、优化营商环境等方面的意见建议,广泛收集排除、限制市场公平竞争的问题线索;组织开展政策措施清理。期间,将全面清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,对已经公平竞争审查出台的政策措施进行定期评估、动态清理,防止和纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为;指导协助政策制定机关开展自查自纠。加强与政策制定机关沟通交流,及时反馈收集到的涉嫌排除、限制竞争问题线索,督促指导政策制定机关自查整改;开展集中检查督导。通过受理投诉举报、组织网上抽查等方式,对各地各部门有违公平竞争的政策措施开展集中检查。对没有自查整改、企业反映强烈的地区和部门进行重点检查。有针对性选择重点行业和地区组织解剖式调研以及交叉检查。

据相关工作人员介绍,专项治理期间,我市市场监管部门将建立健全面向各类市场主体的公平竞争审查举报处理和回应机制,各类市场主体在复工复产中遇到行政机关滥用行政权力排除、限制竞争,或者违反公平竞争审查标准出台政策措施的,可以通过信函、门户网站、“12315”热线等方式进行投诉和举报。

■融媒体记者 金义旻

通讯员 方永彬

2020-05-22 2 2 淮海晚报 content_103438.html 1 3 我市开展保市场主体公平竞争 专项治理行动 /enpproperty-->