第A04版:关注

最高32℃!

夏日风情已来到

周末或有大风阵雨来造访

本报讯 连晴天,温度升。21日白天,市区的最高气温达到了28到29℃,已经妥妥的是夏日风情。市气象台说,本周末气温将进一步攀升,最高气温有望达到31到32℃。不过天气将不再是单调的晴天循环,阵雨和大风可能会来凑热闹。

5月20日进入了小满节气,俗话说:“小满大满江河满。”这个节气里,来自南方的暖湿气流和来自北方的冷空气常常形成对峙交锋的局面,容易出现强降雨等对流性天气,降雨多、雨量大也就成了这个节气主要的气候特征之一。不过今年进入小满节气前后,却是雨水相对稀少,晴天居多。据中央气象台消息,5月中旬江淮及其以南大部地区累计降水量有30至70毫米,部分地区有80至130毫米,大部地区较常年偏少2到8成。中央气象台预计,5月下旬(5月21日至31日),江淮地区降水量仍显著偏少。

市气象台预计,本周五及周六、周日三天,我市的天气舞台非常“热闹”,虽然晴到多云仍然霸占着主角的位置,但阴天、阵雨和雷雨天气也跃跃欲试,23日夜里到24日,局部地区或将切换至降雨突袭模式。气象专家说,由于水汽条件不够好,即使有降雨也不会很大。另外要注意的是,周六周日两天有较大的风,其中周六偏南风转东北风4到5级阵风6级,周日东北风4到5级阵风6级,周五仍然是3到4级的东南风。气温方面,周五的气温比前一日又略有上升,最低气温18℃到19℃,最高气温29℃到30℃,周六最高气温或将达到31℃到32℃,最低气温18℃到19℃,周日最高气温28℃到29℃,最低气温21℃到22℃。

随着阳光中的紫外线逐渐增强,从小满节气开始,预防晒伤就可以列入每个人的健康小贴士中了。皮肤科医生提醒,日光耐受低的人群应当避免过度烈日暴晒,外出时注意适当遮阳,戴宽边帽,尽量穿浅色长袖衣裤。

■融媒体记者 傅停停

2020-05-22 周末或有大风阵雨来造访 最高32℃! 2 2 淮海晚报 content_103435.html 1 3 夏日风情已来到 /enpproperty-->