第A03版:关注

求职季,淮安高校辅导员服务就业不离线

24小时,暖心回复 “十万个为什么”

受新冠肺炎疫情影响,今年毕业生就业面临着巨大挑战。为促进毕业生就业,淮安各高校纷纷行动起来,搭建空中服务平台,开展线上就业辅导,多措并举提供暖心服务,助力毕业生就业。为了学生能走好就业“第一步”,高校辅导员们助毕业生求职闯关的步伐也更加快捷了。

■融媒体记者 姜晴 李蓉 通讯员 张菁菁

◎守候屏幕那端 回复学生各种问题

为做好疫情防控期间毕业生就业指导服务工作,淮安各高校通过邮箱和微信公众号等平台推送“宅家求职”系列指导,发布求职技巧、面试礼仪等内容,鼓励毕业生战胜焦虑、规划行动,提升求职能力。学校辅导员们更是全天候开展线上就业咨询、指导,解决毕业生求职疑惑。

“老师,我想参加‘苏北计划’,请看看我的报名表有没有问题?”“考教师编制需要户籍证明,怎么办理?”“我的理想单位是外企,但我家这边外企少,我又不想离家远……”淮阴师范学院外国语学院辅导员顾明明的手机上,几乎一天24小时不间断地接收着学生的各种问题。她笑称,学院366名毕业生,每天发来的问题堪称“十万个为什么”。期间,她还要主动联系学生,了解他们的求职心理和需求,筛选求职信息,点对点精准推荐符合学生个人特点的职位。“不怕他们问题多,就怕他们没动静。”顾明明说:“问题多说明学生有思考、有行动。少部分因为长期‘宅’家,对求职有些懈怠、畏难的毕业生,还需要用‘小鞭子赶一赶’。”

“特别感谢顾老师,她一直在鼓励我多尝试,不要只盯着一个方向。”商务英语专业的毕业生袁梦说。原本执着于报考教师编制,但又担忧考编失利工作没有着落的她,在顾明明的建议下,与淮安一家知名民办学校签订了工作协议。袁梦说,顾老师不仅帮她了解学校条件、教师发展计划等情况,还教她签协议要注意的事项,建议她跟对方坦诚自己的想法和规划。

◎开展“跑腿”服务 助力学生“线上签约”

为了提升用人单位招聘和毕业生求职效率,淮阴师范学院开展了毕业生就业创业意向调查和用人单位调查,通过多元网络渠道向毕业生精准推送就业信息,同时联合重点地区人社部门和教育行业用人单位积极开展“网络招聘会”、二级学院分批次开展专场网络招聘会共20余场,为毕业生提供就业岗位10000余个,鼓励毕业生和用人单位采用“线上签约”方式,线上报送就业信息及就业材料,简化就业派遣手续。

针对毕业生报到证办理、改签、就业材料更换及档案查阅政审等需求,学校采取“线上办理”原则,通过网络审批、快递邮寄方式,解决毕业生求职的后顾之忧。辅导员们化身“跑腿小哥”,不仅帮助毕业生邮寄求职材料、就业推荐表、考研复试材料等,还“承接”了到宿舍查找电脑、书籍、荣誉证书等“业务”。淮师化学化工学院的辅导员郝子甲从3月16日开始,每天都会收到学生邮寄材料、物品的求助信息。“毕业生基本都住在五六楼,刚开始连续跑两趟就气喘吁吁,现在已经可以一口气爬到六楼了。”他笑着说。

“由于受疫情影响,今年就业形势普遍比较严峻,学校正在努力拓宽渠道、创造条件、优化服务,精准助力毕业生高质量充分就业。”郝子甲说。

2020-05-22 求职季,淮安高校辅导员服务就业不离线 2 2 淮海晚报 content_103431.html 1 3 24小时,暖心回复 “十万个为什么” /enpproperty-->