第A02版:民生

敬业80后: 从司法“新兵”到司法“尖兵”

“作为一名社区矫正工作者,教育好矫正对象,实现心灵转化,维护辖区稳定,是我们的职责。”昨天上午,漆梦洁对记者说,自从2013年从事司法工作以来,她接手的社区矫正对象无一例脱管、漏管和重新犯罪现象。她曾获“省后续照管先进工作者”“市优秀共产党员”“市爱岗敬业好青年”等荣誉称号;今年1月,漆梦洁被司法部表彰为“全国社区矫正机构先进个人”,成为我市首位获司法部表彰的社区矫正工作者。她用实际行动,做到干一行、爱一行、精一行。

漆梦洁目前是淮阴区司法局社区矫正管理局局长。刚从事社区矫正工作的时候,她甚至都没有学过司法知识,非科班出身的她,并没有退缩。“既然做了,就要做得最好。”这是漆梦洁一直以来对自己的要求。凭着年轻和热情,她向老同事请教、投入大量的时间自学司法知识。“社区矫正工作面对的是一些犯了罪的人,我们要让他们意识到自己的行为给社会、家庭和自己带来的危害,要让他们转变想法。做到这些,首先自己就得懂法,掌握娴熟的业务知识。”她说。

“我管理的矫正对象年龄最小的17岁,最大的92岁。但不管看起来多么跋扈的人,他也是有弱点的。”漆梦洁说,工作中的她不再是一个普通的人,“我代表的不是我自己,法律是我们的后盾。”本着情法并举、宽严相济的原则,她耐心地对待每一个矫正对象。“多沟通,帮助他们分析问题,普及法律知识,找到错误的原因,加以改正。”在漆梦洁看来,每一个犯罪人员在关键的时候都需要有人拉一把,帮助他们找到正确处理问题的方法。必要的时候,通过专业心理人员和专业仪器,舒缓他们的情绪,安全度过冲动期。“我愿意做那个拉他们一把的人。”漆梦洁说。

法律是漆梦洁的后盾,也是她坚守的底线。遇到威胁恐吓,她不会屈服,坚持依法办事。“只有这样,才能真正体现法律面前人人平等。”遇到不合理的请求,她果断拒绝,“任何违规行为,都是对法律的藐视。”

如今,漆梦洁从一名司法“新兵”,成长为一名业务骨干,累计接手社区矫正对象3901人,时长达2273小时,通过“淮阴区社区矫正”微信公众号宣传司法知识、督促矫正对象在线学习的做法,还作为典型经验在全省推广。她经手的案件法院裁定率达100%。“执法规范是我一直追求的。”谈起未来的工作,漆梦洁充满信心。

■融媒体记者 杨春阳

通讯员 金婧

2020-05-22 2 2 淮海晚报 content_103428.html 1 3 敬业80后: 从司法“新兵”到司法“尖兵” /enpproperty-->