第A02版:民生

找问题 补短板

我市推进 污水处理提质增效

本报讯 日前,记者从全市城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动工作调度会上了解到,今年,我市将聚焦目标任务,全面提升城市生活污水收集系统效能。

全面摸排。重点排查污水直排、雨污合流、管网空白区等,建立市政排水管网地理信息GIS系统,实现管网管理信息化。

全面改造。科学制定整治方案,分类推进改造提升。老旧破损的,抓紧修复;雨污混接的,抓紧整治,做到“能分则分,难分必截”。城镇生活小区、单位和企业内部的排水管网,作为重点进行彻底的雨污分流改造,特别是对小区阳台污水,切实管住管牢;暂时保留雨污合流的,因地制宜建设临时截污设施,防止污水直排。

全面补缺。明年底前实现城市建成区管网全覆盖。各县区对照目标,查漏补缺,尽快消除盲区、填补空白。城中村、老城区和城乡结合部等区域的管网优先补齐,新城区、新项目的雨污分流管网同步配套,做到既还旧账、不欠新账。时间上,只能提前、不能延后;质量上,严格标准、确保过硬,避免反复折腾、造成浪费。

■融媒体记者 王舒 通讯员 李浩 杨树剑

2020-05-22 找问题 补短板 2 2 淮海晚报 content_103427.html 1 3 我市推进 污水处理提质增效 /enpproperty-->