第A05版:巡城

教学30多年“头一遭”,自称“电脑盲”

57岁教师为直播网课“拼了”

“从事教学工作30多年,还是头一回用网络直播的方式上课,从来没想过烹饪课还可以这样上。”4月9日,在淮安技师学院烹饪专业老师张辉的家中,他像平时在学校一样,8点准时开始上烹饪课。一块砧板,一把菜刀,事先准备好的萝卜、生姜等食材,再加上一台电脑、麦克风等,这些就是他全部的教学工具。 ■融媒体记者 刘晓兰

为了上网课,最近一个月,张辉特意跑到自家的老房子里去居住,因为老房子比较安静,不容易被其他人打扰。他穿上白色的厨师服,打开电脑,戴上麦克风,连上摄像头,将摄像头对准砧板,同时在群里和同学们互动。“已经上线的在群里回复‘1’”,当群里跳出来一个个数字“1”,看到大家都在,张辉开始正式讲课。

张辉当天要上的课是烹饪基本功训练中的食材形状与规格。“最大的丁边长是1.5厘米,有正方形丁、菱形丁、橄榄形丁,其次大的丁边长是1.2厘米,再次就是0.5厘米,更小的就不是‘丁’了,而是‘粒’。同学们在练习的时候,可以用尺子测量一下,心里有个数,到实践中就要目视了,不能再用尺子测量了。”他右手拿着菜刀,左手拿着萝卜、生姜,在砧板上将食材切成各种形状,从丁状、粒状、蓉状到泥状,对着摄像头,一步一步地详解刀法。不到半个小时,砧板上已经摆满了各种形状的食材。他一边讲解,一边示范,并时刻关注着群里同学们的反馈。

自从3月9日学校发出“停课不停学”的通知之后,自称“老年人”的张辉老师就开始摸索如何利用网络上课。“其实我是个电脑盲,平时最多用电脑看看新闻,用手机聊聊天,根本不会直播上课。”张辉告诉记者,今年57岁的他虽然有30多年的教学经验,但是面对网络课堂,自己还是有一些紧张和焦虑。“难道烹饪课也可以在网络上开起来吗?”虽然内心有些疑虑,他还是行动了起来,先去升级了电脑装备,因为家里仅有一台老式电脑,甚至不能安装直播软件,完全不够教学使用。“我当时跑遍了附近的所有店铺,好不容易找到了一家,帮我升级了电脑软件,装上了摄像头、麦克风和直播软件。”张辉说道。

电脑升级后,张辉开始反复地研究直播软件中的各项功能。经过多次课堂的磨合,现在他已经对直播软件驾轻就熟了。课堂上除了理论讲解,他也非常注重实践。“烹饪专业实践性很强,光靠讲解是不够的,以前只要在课堂上亲身示范就行了,现在还要将这些示范转化成语言,才能让同学们更好地理解。为了上好网课,我也是拼了,这可能就是‘活到老,学到老’吧!”张辉笑着说。

2020-04-13 教学30多年“头一遭”,自称“电脑盲” 2 2 淮海晚报 content_98300.html 1 3 57岁教师为直播网课“拼了” /enpproperty-->