第A07版:健康

砥砺初心展本色 抗“疫”前沿显担当

——记朱桥卫生院抗“疫”先锋张春香

新冠肺炎疫情发生以来,有无数逆行者无惧无畏,毅然向前,其中深入第一线的就是我们可敬可爱的医务工作者。

朱桥卫生院从正月初三全员进入战斗,所有员工日夜奋战在抗疫一线。作为一线医务人员,院感主任张春香就是其中的优秀代表,她无怨无悔地奔走在抗疫前线。

面对突发的疫情,她认识到必须科学规范的做好防控,才能积极应对随时可能出现的新情况。她作为院感科主任,第一时间对全院职工,特别是一线医护及乡医等高风险人员进行防控知识培训和现场指导,尽全力杜绝医院感染事件发生。

疫情发生后,她根据上级部门的各项政策和医院规定结合防控工作特点,第一时间制定了自己工作日程表:

7:30-7:45准备好普通发热门诊、预检分诊、测体温处、卡口上路人员、新冠肺炎防控发热门诊、护送病人人员及其余各科室防护用品;

7:45—8:00根据各科室防护标准统一发放所需物资,指导、监督人员正确穿戴防护用品,协助发热门诊、预检分诊等重点防控科室人员做好进入岗位前的一切准备;

8:00—9:00分别到重点防控科室提出注意事项,要求所有人员按照流程细致入微的工作,将“标准预防”概念刻在脑中、用在手中,不得有任何疏漏!要求预检分诊人员熟知询问内容,特别是有无“四史”,详细记录患者个人信息,做好引导工作;督促自愿者服务人员、导医和门卫工作,保持秩序井然……

密集有序的安排,体现了她高尚的职业操守;忙碌的身影,彰显了她挚爱情怀。

坚守岗位诠释信念。连续三十多天的奋战,她所负责的工作井井有条,为医务人员解除了后顾之忧,为各类辅助人员提供了强有力的保障。本职工作之外,还及时处理上级下达的各种繁琐任务,迎接各类部门的防控督查,尽管如此,她总能从容应对。

不惧困难践行使命。新型肺炎诊疗方案不断更新,她更是不断学习,及时了解掌握新冠肺炎防控最新要求,不断优化管理办法,动态更新常见问题解答……工作千头万绪,形势瞬息变化,张春香面对复杂的困难,她总会结合自己的专业知识,对全院职工进行了科学培训,不厌其烦。记得1月29日晚22:20,张春香接到院领导电话,有从武汉旅居史人员需要检查,那是第一次真正面对面的接触;面对未知,如何做好防护?如何做好人员的心理疏导?如何科学的安排流程?她坚定地说:“没事,我来!”就这样带着大家佩戴好防护用品,一步步完成检查步骤,又一步步脱下防护用品,进行消毒。整个过程,是理论与实践的结合,也是勇气与信念的体现!“没事,我来!”这是工作中她最常说的四个字。简单的字眼,朴实的话语,却道出她内心对工作的挚爱!

舍小家顾大家,尽心尽责。疫情防控以来,她不仅放下了家庭主妇的所有事务,连父亲6根肋骨骨折也不能陪护在身边,纵有千般牵挂,依然迅速回归岗位;24小时随时待命,只要有需要,随叫随到,从无怨言!每天第一个到岗,最后一个离开,这就是她真实的写照。

疫情面前,她没有丝毫犹豫,用实际行动诠释着一名普通党员和医务工作者的忠于职守、爱岗敬业和无私奉献的精神。 (魏铭)

2020-03-26 ——记朱桥卫生院抗“疫”先锋张春香 2 2 淮海晚报 content_96168.html 1 3 砥砺初心展本色 抗“疫”前沿显担当 /enpproperty-->