第A07版:健康

出生体重只有670克! “掌中宝”即将出院

出生体重仅有670克,身体小到几乎可以捧在手掌上。经过医护人员3个多月的救治和精心照顾,超低体重儿成成(化名)即将出院。

去年12月16日,成成在妈妈肚子里待了不到26周就来到了这个世界,宝宝的突然出生让一家人猝不及防。“孩子是不明原因早产,出生体重仅有670克,身长只有33厘米,就比成人的手掌大点,孩子呼吸比较差,需要气管插管上呼吸机。”淮安市妇幼保健院新生儿科主治医师杨利丽说。

医生介绍,早产儿出生后要经历三道关的考验:呼吸关、喂养关、感染关,令人惊喜的是,成成的生命力极其顽强,顺利通过了每一道关口。经过医护人员三个多月的治疗和照顾,成成的体重已经达到2.16公斤,全身重要脏器的评估也达到健康标准。“我们科救治成功的最低体重是630克,成成是670克,接近我们最低记录,目前体重已经涨到2.16公斤,从早期的经鼻喂养已经到现在经口喂养,目前患儿已经脱离氧气,很快就可以出院了。”杨利丽说。

医生表示,一般在28周至37周分娩的婴儿称为早产儿,低于28周分娩的婴儿称为极不成熟儿,属于具有高危风险的早产儿。 (刘威)

2020-03-26 2 2 淮海晚报 content_96164.html 1 3 出生体重只有670克! “掌中宝”即将出院 /enpproperty-->