第A06版:爱家·情感

没看清自己的真心,他放弃了看似平凡的她

年轻时,我们不懂爱情

3年前,郑远和贺瑾相遇。因为一念之差,最终没能和贺瑾在一起,让郑远心头很是遗憾,但是,这世间没有重来一次的机会,每个人都必须为自己做过的事情负责,爱情错过了就是错过了,就很难再来一次了!

■融媒体记者 赵懿

◎偶然相遇,让两个年轻人越走越近

郑远是淮安本地人,2015年,研究生毕业的他回到淮安,有了一份稳定又体面的工作。2016年下半年,郑远哥嫂因为工作关系,搬离了淮安,去外地生活。哥嫂原本的房子就空了下来,一心想独立的郑远,决定单独住到哥哥的房子里。在2017年春节前几天,郑远去哥哥家的房子里看看有没有什么需要添置的。就在他拿钥匙开门的时候,对面那户人家的门打开了,一个年轻的姑娘拎着一个大箱子出现在门口,应该是准备回老家过年的。这是郑远第一次看到贺瑾。郑远依稀记得当时他们并没有打招呼,只是互相看了一眼,然后他开门进屋,她拎着箱子下楼……

2017年的3月,郑远正式搬到了哥哥家住。郑远和贺瑾偶尔会在楼道里相遇,会互相点头笑一笑,但从没说过话。改变是从一个小小的意外开始的。一个周日,郑远一个人在家,忽然客厅传来了一阵急促的敲门声。郑远打开门一看,是住在对面的那个女孩,她红着脸说,家里的水龙头坏了,想来借个扳手。郑远不仅借给了她扳手,还帮她修好了水龙头。这时两人算是正式认识了,为了感谢郑远的帮忙,几天后,贺瑾请他吃了一顿饭。渐渐地,两个同样孤单的年轻人,时常会在一起烧饭吃,两人面对面坐着吃饭,贺瑾常常托着下巴看他,顽皮地说:慢点儿吃,别把舌头也吞下去。他们聊的东西也越来越多,聊各自的学生时代,聊成长的趣事。两人在一起聊天时,好像有说不完的话题,每次看着她亮晶晶的眼睛,郑远都有一种怦然心动的感觉。

随着相处的增多,郑远发现贺瑾对他越来越好,买水果,一定不会忘了给他带一些;做早餐,总是“顺手”多做一份;有空的时候还会帮他收拾屋子……郑远想,贺瑾是不是在暗恋自己呢?在郑远看来,贺瑾是个十分普通的女孩,家在农村,长得只能说是清秀,大专学历,在一家小公司做文员,收入不高……她太平凡了,而郑远像所有好高骛远的年轻男孩子一样,希望自己的女友美得惊艳。这么想着,再审视贺瑾,郑远觉得与他理想中的伴侣的差距很大,于是他的心就悄悄地退了一步又一步。

◎一念之差,他错过了一份珍贵的爱情

意识到贺瑾与自己的“不般配”,郑远开始刻意地回避她,虽然做得很是委婉,贺瑾还是感觉到了,她不再轻易敲他的门,在楼道里相遇了,也只是礼节性地笑一下,不再多说什么。看着这样的贺瑾,郑远心里有点不是滋味,但他同时也有了解脱的感觉。

2018年初,郑远有了一个漂亮的女友。有时,他和女友在楼梯上遇到贺瑾,她总是埋头匆匆地上或下,像个胆小的孩子,郑远就觉得莫名的难受。后来,为了避免遇到贺瑾,郑远干脆搬回了父母家,把哥哥的房子租了出去。两个人不再有交集。郑远以为这样就会忘记贺瑾眼里的忧伤,但是,看不到贺瑾,思念却加剧了。夜里,他会突然醒来,想起她红着脸敲他门的样子、满眼含笑看他吃饭的样子、喝着咖啡畅谈人生的样子……他竭力让自己和女友认真地恋爱,来忘记这一切,然而常常是女友正和他说着话,他却走神了,不知道在想什么。这时,郑远突然意识到,自己不是在选择爱情,而是在满足自己被人羡慕的虚荣。最后,他还是没能跟漂亮女友走下去,两人在一起越来越无话可说,慢慢地就散了。

郑远心底愈发思念贺瑾,好久没见了,她现在怎么样了?还住在那套房子里吗?她有了男朋友吗?他去过几次哥哥家,都没遇到她。他曾经问过邻居,知道她没搬走。于是他赔偿了2个月的房租,让房客退了租,又住回了哥哥家,希望能够跟她若无其事的偶遇,然后重新开始。然而,郑远的一切努力都是枉然。那个清晨,打开对面那扇门的人不是贺瑾,而是一位阳光的男孩,贺瑾跟在这个男孩的身后走了出来。四目相对,她愣了愣,然后客气又疏离地说:“好久不见,你又搬回来住啦!”随后,她挽着那个男孩的胳膊下楼了,留下郑远一个人呆呆地站在门口。

看着两人的背影,郑远心里满满的遗憾和难过,那么好的女孩,被他用浅薄的那些外在的条件辜负了,他有什么理由和资格让她等在原地?他明白,这世间没有重来一次的机会,每个人都必须为自己做过的事情负责,爱情错过了就是错过了,不可能再来一次了。

直面自己的内心 理性、成熟地择偶

有人说,年轻时我们不懂爱情,等懂得了,又常常错过。所以,我们就这样慢慢长大,一边失去,一边成熟。郑远的这段经历,也是自我成长的契机,要从这件事情中,不断去反思、探讨,并有所领悟。

第一,了解自我需求、大概确定择偶条件。每个人都有自己的择偶观,这并没有什么对错之分,郑远在选择恋爱对象之前,需要先进行自我了解,了解自己的性格、需求,大概确定自己的择偶条件,这样就不会盲目选择。只有直面自己的内心,在以后的生活中才能心甘情愿。

第二,每个人都是不断成长变化的。人的一生就是一个不断成长的过程。郑远开始需求长相漂亮、条件优秀的女孩做女朋友,觉得这样能够满足自己的虚荣心,这就是他在那个生命阶段的真实的需求。随着他不断成熟,对感情、对另一半有了更深刻的感受,他觉得自己的择偶需求有了变化,这也合乎情理。所以,我们要接纳、觉察自己的变化,不断做出调整。

第三,学会面对现实,重新开始。当郑远意识到自己放不下贺瑾,回头来找她的时候,贺瑾已经有了男朋友。这样的境遇可能让郑远觉得失落、惋惜、后悔——现实也许不完美,但这也是让我们成长的一部分,我们要从中有所领悟:该珍惜的要珍惜,要及时的把握,没有人会站在原地等你。这时要学习调整自己的状态,选择重新出发。

第四,切记我们自己不完美,也不可能找到完美的另一半,所以必须理性、成熟地择偶,而不是沉湎于完美主义。很多年轻人择偶时,都恨不得对方长相好、家境好、性格好、工作好……这其实是一种不切实际的完美主义,真有条件哪哪都好的人,对方未必就会看好你。所以,我们需要根据实际情况,调整好心态。多想一想,在一段感情中,我自己的价值在哪里,我能给对方什么,我经营感情的能力如何,在哪些方面需要去成长。不要总是用索取的心态,要求对方来满足自己。

2020-03-26 没看清自己的真心,他放弃了看似平凡的她 2 2 淮海晚报 content_96162.html 1 3 年轻时,我们不懂爱情 /enpproperty-->