第A03版:巡城

清浦开明中学:

守护身心健康 期待重聚校园

本报讯 日前,江苏省明确了开学“时间表”,但线上“停课不停教,停课不停学”仍在有序推进。清浦开明中学充分发挥网络优势,一方面组织全体学生认真上好网课;另一方面向全校师生及家长开展疫情心理防护指导工作,持续打好抗击疫情心理攻坚战,确保学生以健康的身心状态,重聚美丽的校园。

◎疫情:成师生共同的实践课

新冠肺炎疫情发生后,清浦开明中学在防控疫情的同时,鼓励和指导学生开展了一系列线上“疫情实践课”。“学习本来就不应止于教学课本上的内容,师生都可在疫情中学习和实践健康教育内容,亦可从疫情中学会思考、学会敬畏、学会尊重。”该校陈宁清校长说。

该校引导学生积极参与防疫知识网络竞答等活动,助力“抗击疫情”;鼓励学生编写手抄报,通过亲自写一写、画一画、说一说,让学生们用文字、图画、画报、视频等形式为共同抗疫加油,表达对“逆行者”的赞美。学生们用简明的阐述普及对冠状病毒的认识,用形象的描绘展现对战胜疫情的决心,用质朴的语言抒发对身边英雄的深情,用多样的方式述说对美好生活的期盼……

面对疫情,音乐组教师郭涛参与创作并完成了2020抗击疫情公益歌曲《大爱中华》MV的录制剪辑等工作。歌曲描绘出各地支援的医疗队伍奔赴武汉的场景,展现了可敬可爱的白衣天使“最美逆行者”的身影,表达了华夏儿女对武汉,对祖国的深情祝福。

◎守护:让“宅”生活健康美好

“宅”在家中,体育锻炼不能停歇!线上课堂开始后,除了心理教师通过线上平台加强心理辅导外,该校体育学科组第一时间行动起来,录制室内运动视频课,动作包含上肢、腰腹、下肢等全身力量的练习。在体育组沈倩老师的技术支持下,方晶老师还示范并制作了融合了中医养生导引术、健身气功《五禽戏》、瑜伽、陆上游泳等多种运动形式的《趣味核心练习》。方晶老师、方一诺同学共同完成的《有滋有味“宅”生活:双人体能训练操》短视频作品登上了“学习强国”平台,方晶老师夫妇居家备课、线上教学的图片登上了《人民日报》(海外版)……

在这场与病毒的战役中,清浦开明中学还主动与湖北省黄石阳新县枫林镇初级中学结对,两校学生彼此推荐好书、隔空比心、学唱同一首歌曲,线上参加彼此的主题教育活动,积极为爱发声。 ■融媒体记者 姜晴

2020-03-26 清浦开明中学: 2 2 淮海晚报 content_96154.html 1 3 守护身心健康 期待重聚校园 /enpproperty-->