第A02版:关注

绿化变好了,设施完善了,人的素质提高了……

文明城市创建 为民 靠民 惠民

走进清江浦区清河街道清隆家园小区,只见道路整洁、非机动车有序停放,居民们坐在家风家规长廊下愉快地聊天。“以往这里车辆乱停乱放、垃圾乱丢的现象很多,还有饲养家禽、圈地种菜等现象,居住环境很差。通过文明城市创建,绿化变好了,设施完善了,人的素质也提高了,住在这里心情很舒畅。”社区居民刘正吉对记者说。

处在基层的街道乡镇与百姓生活贴得最近。在全国文明城市创建中,我市街道乡镇坚持创建为民、靠民、惠民,努力让广大人民群众在创建中收获实实在在的获得感、幸福感和归属感。■融媒体记者 刘海峰 通讯员 周雅静

◎发动全民参与

2019年12月,一场以“爱友引力,一起跑出绿水青山”为主题的拾荒慢跑,在清河街道白鹭湖公园举行。“拾荒慢跑”意为一边跑步,一边捡垃圾,活动旨在宣传公益环保,助力文明城市创建。当天众多社区居民带着孩子前来参加,还有很多网络志愿者一起为环保出力。

在文明城市创建中,清河街道深入发动群众,坚持“创建育民”路径。发动白鹭湖艺术团等团队用本土语言创作系列文明创建节目,提高居民对创建的知晓率。发动志愿者开展普法、环保、文明旅游、文明养犬宣传等系列志愿服务活动,普及文明生活理念;入户进店上街头,宣传文明创建,征集意见建议。此外,广泛挖掘推荐“清江浦好人”,开展“文明家庭”“文明社区”评选活动,营造文明风尚浓厚氛围。

苏淮高新区淮洪路办事处在文明创建中,通过组建农民文艺演出队、村民广场舞宣传队,邀约文艺团体送戏下乡、自办“村晚”等,宣传文明创建应知应会知识、党的惠民政策、政府利民实事、身边好人等,提升群众对文明城市创建的认同感和参与度。

为了更好地发动群众、服务群众,洪泽区三河镇着力提升志愿服务水平。目前,三河镇润和志愿者服务队注册人数达到5000余人,有针对性、计划性地开展志愿服务活动,涉及环境保护、文明关爱、移风易俗、政策宣传等方方面面。

◎坚持创建利民

让老百姓享受到实实在在的获得感与幸福感,这是创建全国文明城市的出发点和根本归宿。

清河街道辖区内有多个别墅区、3个安置小区和纬渠、经渠等河道,防控违和环境治理难度相对较大。在文明城市创建中,针对安置小区中易反复的乱堆乱放问题,街道联合挂钩单位每月定期开展集中专项清理行动,并引进物业公司实行市场化管理;针对河道问题,组织发动群众,定期清理河道垃圾,拆除纬渠沿线披棚,完成小南河岸线土方整理、平坟等工作,获得居民点赞。

“在三河西片区建业路原基础上,再新增路灯62盏,为群众夜晚出行提供便利;投资520余万元的镇区入口改造提升工程、投资28万元的小康路改造工程均已竣工使用,有效改善了居民出行条件;改造三河西片区街道老旧公共厕所2处;投资60万元新采购清扫洒水一体化清洁车,对镇区环境进行洒水抑尘……”这是洪泽区三河镇2019年文明创建基础设施提升工程的“成绩单”,街道、村居面貌的改善,切实提升了百姓的获得感和幸福感。

乡镇街道作为基层组织,与群众关系密切,“决胜之年”必须全力以赴打好创建攻坚战。当下,各街道乡镇已经迅速行动起来,大力组织实施“468”创建行动,以饱满的热情和拼搏的干劲,超常规推进各项创建工作。“在创建中,我们将始终强化为民导向,办实事凝聚民心、提素质汇聚民意,形成‘人人支持创建、处处开展创建、个个投身创建’的氛围。”苏淮高新区淮洪路办事处相关负责人接受采访时表示。

2020-03-26 绿化变好了,设施完善了,人的素质提高了…… 2 2 淮海晚报 content_96147.html 1 3 文明城市创建 为民 靠民 惠民 /enpproperty-->