第A08版:综合

昨日是世界防治结核病日,专家提醒:

预防新冠肺炎卫生措施 对预防结核病同样有效

本报讯 2020年3月24日是第25个世界防治结核病日,今年我国的宣传主题是:携手抗疫防痨,守护健康呼吸。

据市疾控中心专家介绍,在当前新冠肺炎疫情防控形势不断向好的情况下,另一通过飞沫传播的慢性呼吸道传染病——肺结核,也是当前严重危害人民健康的主要传染病。专家呼吁大家继续团结一心,共同携手,积极为消灭新冠肺炎疫情,遏制结核病流行而不懈努力。

结核病又称痨病和“白色瘟疫”,是一种古老的传染病。该病主要由结核杆菌感染引起,结核杆菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。尽管过去几十年全球结核病防治工作取得了重大进展,但结核病仍然是全球头号传染病杀手。根据江苏省卫生健康委最新公布的2020年1月全省法定报告传染病疫情通告,肺结核发病人数位居所有甲、乙类传染病的首位。

专家提醒,结核病患者要做到及时发现,遵从医嘱,私自停药、减药或加药可能会导致治疗失败并形成耐药性,给以后的治疗带来困难。对于健康人群来说,预防新冠肺炎的卫生措施对预防结核病同样有效,包括不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩住口鼻,避免大声说话喷出飞沫,勤洗手、多通风,外出到人群密集的场所要戴好口罩等等。 ■融媒体记者 傅停停

2020-03-25 昨日是世界防治结核病日,专家提醒: 2 2 淮海晚报 content_96045.html 1 3 预防新冠肺炎卫生措施 对预防结核病同样有效 /enpproperty-->