第A08版:同心战疫

“单位没复工,我们来当志愿者”

本报讯 “麻烦您出示一下通行证,没有通行证禁止外出。”12日上午,在清江浦区桃花坞社区的富北巷,90后小伙汤登远和张雷正在这里值守,他们都是桃花坞社区的居民,趁着公司还没复工,来社区当志愿者。

富北巷是桃花坞社区内的一条主干道,为了控制疫情,社区将其它出入口都进行了封闭,只留下了这一个出入口,富强十区、十一区、十二区的五百多户居民都从这里出入。出入口需要有人值守,几天前,桃花坞社区在微信群中发出了招募令,应者云集,汤登远和张雷就是这时候来的。

2月7日,两名小伙子搭起临时值班棚,戴上红袖章,正式上岗。挨家挨户上门发放出入证,为出入居民检测体温,盘查车辆……一边严格按照防疫工作流程做好登记和问询工作,一边向居民宣讲疫情防治有关知识。他们还主动要求夜间值守,晚上累了,就钻到电动三轮车里休息一会,然后继续值班。

“居民一句简单的问候,都让我们感觉很温暖。”汤登远说,几天下来,他们渐渐熟悉了工作,也得到了居民的支持和理解,路过的居民常常对他们说“辛苦了”。

■融媒体记者 刘晓兰 通讯员 孙亦龙

2020-02-14 2 2 淮海晚报 content_91514.html 1 3 “单位没复工,我们来当志愿者” /enpproperty-->