第A06版:同心战疫

游子心 赤子情

淮安侨界四海聚力共抗疫情

连日来,新冠肺炎疫情时刻牵动着亿万华夏儿女的心。为打赢疫情防控阻击战,凝聚侨心,汇聚侨力,淮安市各级侨联组织自觉行动起来,广泛动员海内外侨界群众及侨社团,沟通供需信息,协助联系捐赠事宜,凝聚起万众一心、共同奋战的强大正能量。

1月29日,淮安市侨联兼职副主席、市红光慈善基金会发起人陈红光和他领导的淮安沭阳商会,来到淮阴区公安分局,为奋战在疫情防控一线的公安民警送来1万只口罩、60箱消毒液、260副护目镜等防控急需物品。陈红光本人不仅发起沭阳商会同仁捐赠活动、带头捐款5万元,而且还以红光慈善基金会名义向淮阴区红十字会捐款10万元。

罗马尼亚《欧洲侨报》社长高进,因为早年从医,看到有关国内新冠肺炎疫情的报道,便敏感地意识到国内专业救护器材可能紧缺。于是他立即与专业人士磋商,迅速确定采购目录,亲带员工走上街头分头购买。在他的高效组织下,2月3日,来自罗马尼亚的首批援助物资:6000只医用口罩,1000副医用手套,50副医用防护镜等顺利发到国内。

加拿大江苏商会会长吴卫东,听说国内发生新冠肺炎疫情后,立即联系了加拿大爱心慈善基金会,加拿大江苏、南京、淮安、扬州同乡会的多位在加侨领,在微信群广泛动员,发起捐款倡议。经过3天的紧张工作,募集到善款30多万元人民币, 2月3日,第一批捐赠物资顺利抵达国内;2月4日,第二批抵达……共5批急需物资为抗“疫”一线提供了“及时雨”。

捷克华商会会长陆汉斌,本来今年春节要陪母亲在国内过年,在传来新冠肺炎疫情严峻、国内物资紧张的消息后,毅然在除夕离开母亲回到捷克,开始紧张的医疗物资募集工作。在购买到第一批医用口罩准备运回国内时,捷克与中国的航班已全部停航,陆汉斌动员所有关系,千方百计联系东航和各大物流,终于在2月3日将第一批医用物资从匈牙利首都布达佩斯辗转运回国内。随后,他又立即远程捐资,请在淮安老家的亲友无条件地向群众派发口罩。更多方面想办法、找关系,将在德国购买的1万只口罩运往淮安。

菲律宾江苏商会会长谭志,在了解到祖国家乡人民抗击疫情的情况后,立即投入到筹措医疗物资的行动中,发挥商会“资源平台”的人脉和信息优势,第一时间购买募集了N95口罩4.5万只,并合力打通关卡,保障物资尽快安全运往国内。2月6日,当盱眙县人民医院院长干文武拿到这批罩时,激动地说:“医院抗疫一线最最缺乏的就是N95口罩了,这批口罩就是雪中送炭啊!”

江苏华龙无纺布有限公司是一家专门为口罩、一次性防护服等防护用品提供原材料的侨资企业,疫情发生后,公司积极响应1月29日国务院办公厅发布的关于迅速组织疫情防控物资企业复工复产的紧急通知,于1月31日迅速将百余名工人召回,6条生产线全面开足马力,加班加点进行生产,每天的产能达到40多吨。截至2月7日,该公司已为下游生产口罩的企业提供原材料300多吨。该公司还向洪泽区疫情联防联控指挥部捐赠口罩共计4万只,捐款1万元。

洪泽区侨商会会员单位井源水务(洪泽)有限公司向洪泽区疫情联防联控指挥部捐赠3M呼吸阀口罩1000只,医用防护服100套。淮安经济技术开发区跨境电子商务协会发起募捐并委托市侨联全权转交捐款。目前已收到淮安盛世龙翔供应链管理(集团)有限公司仲海原、江苏澎翼工程有限公司、淮安祥辰置业有限公司的捐款共1500元。淮安区侨联兼职副主席骆稚平募集医用物资,筹集到N95口罩300只,解淮安区中医院燃眉之急。淮安侨联常委邱以钧向市淮商慈善基金会捐赠5000元,专门用于购买口罩。(乔宣)

2020-02-14 游子心 赤子情 2 2 淮海晚报 content_91504.html 1 3 淮安侨界四海聚力共抗疫情 /enpproperty-->