第A04版:同心战疫

“越是危急时分, 越要把油站守好!”

新冠肺炎疫情发生以来,中国石化淮安石油各级领导干部坚守岗位,各基层党组织和广大党员担责任、勇作为,“我是党员,我先上!”是党员干部面对疫情最响亮的回答。

“党旗下的誓言,我从未忘记”

茭陵站是一座“夫妻站”,位于淮安区茭陵镇上。2月3日,茭陵镇确诊一例新冠肺炎患者。为控制疫情蔓延,周边的部分村落进行了严格的管控。站长支德威和妻子杨誉娟没有丝毫退缩。为给客户提供安全卫生的消费环境,他俩通过对站内各处喷洒消毒液,对洗手间通风系统强化消毒,增加对收银台、便利店门口、商品货架等用户经常接触到的地方消毒频次。

疫情面前,保护好自己,就是关爱他人。夫妻俩坚持每天测量体温,提高洗手消毒频次,全天候佩戴口罩,确保自身安全。

虽然戴了口罩,但并不影响夫妻俩的微笑服务。两人总不忘安抚附近客户的紧张情绪,熟络的客户问支德威,疫情那么严重,你们夫妻俩咋不怕呢?支德威的回答很朴实:“我是一名党员,党旗下的誓言,我从未忘记,越是情况险急,越应该冲锋在前,把站守好。”

“我要和你一起奋战在‘疫’线”

妻子杨誉娟已多年没回四川老家过年,本想着今年春节能回老家看望下年迈的父母,但面对突如其来的疫情,考虑到油站以及丈夫的安全,杨誉娟毅然决定取消返乡行程,留在站内,和支德威共同抗“疫”。

镇上确诊了一例新冠肺炎患者后,夫妻俩争执起谁留守的问题。“你带着孩子快回县城的家,离开茭陵镇,应该会安全点。孩子还小,妈妈在身边照顾更好些,我一个人在站里没问题!”支德威说。杨誉娟思考了片刻,说:“我把孩子送回去,让爷爷奶奶先帮忙带着,就来和你一起守着油站。”支德威刚想打断,杨誉娟坚定地说道:“这不仅仅是为了你,也是为了社会责任!我们一定要兑现油品不断供、商品不涨价、服务不打烊的承诺!”

“口罩是我在药店买的,先给孩子用”

“你好,这口罩多少钱一个?可以卖几个给我吗?”一位外地口音的顾客,加完油后走进易捷便利店,看到杨誉娟正在整理一盒口罩,一脸急切地问道。

“不好意思,这是公司给我们加油站员工配发的,是非卖品。”杨誉娟微笑着回答。“我一路开车过来,问了很多药店,都说没有口罩卖!”顾客一脸焦虑,“能帮帮忙吗?哪怕一个,多少钱你说了算!”原来,这位顾客车上有一个没戴口罩的小女孩,茭陵镇疫情严重,顾客心中焦急万分。

提到了孩子,一下子触及到杨誉娟柔软的内心。她转身从办公室抽屉里拿出一个医用口罩,递给顾客。顾客一边感激一边掏出手机准备转钱给她,“这口罩是我自己在药店预约买的,是给我家人准备的,不多,先给你孩子用上吧!”杨誉娟拒绝道。

“太感谢了!这么特殊的时期,你们仍坚持工作,还送我口罩,热心助人,了不起,我要为你们点赞!”顾客十分感动,“疫情当前,中石化的服务不打烊!”杨誉娟笑着说。 (庄璐)

2020-02-14 2 2 淮海晚报 content_91488.html 1 3 “越是危急时分, 越要把油站守好!” /enpproperty-->