第A03版:同心战疫

一碗汤圆

■王馨

新冠肺炎疫情发生后,爸妈去超市买了够吃一个月的蔬菜和肉,然后一家人开始居家隔离。元宵节快到了,爸妈和我约好晚上一起用家里的材料包汤圆。

下午五六点,天黑了。我拿出糯米粉、芝麻馅,打算叫爸妈一起动手包汤圆。温暖的灯光从半开的卧室门铺开到我的脚面,耳旁隐隐传来两人的对话,似乎是在讲与疫情有关的事。当我把门推开时,他们停下了交谈,妈妈对我说:“我们出去一趟,回来就陪你包汤圆。你乖乖在家。”没有多余的话,他们便离开了。

我坐在沙发上,望着窗外万家灯火。元宵节是个热闹的节日,但外面街上却空无一人,在祖国的大地上正蔓延着一场没有硝烟的战争。我用纸巾擦擦脸,决定一个人先包汤圆。我不知道糯米粉和水的比例,调了半天,也算是和出来了一个面团。好不容易把馅塞进了面皮里,一个个汤圆挺着圆溜溜的肚皮。烧开水,放入汤圆。刚煮好,门口就传来了钥匙开门的声音。

是爸妈回来了。我想冲上去抱住他们,妈妈却吼道:“站那儿不要动!”原来他们刚从医院回来,必须全身消毒。从爸爸口中得知,他们是去医院送医用物资的。得知市四院物资告急,爸爸立马加入了物资筹备群,到处联系厂家,明明是家公司的老总,却也愿意跑腿送货物,把每一批物资的数量、名称都清清楚楚统计下来。他告诉我:“国家有难,公民就应当站出来!”

“汤圆来啦!”妈妈捧着碗,在汤圆氤氲的雾气里笑着说。吃着甜蜜的汤圆,我双手合十祈祷:“希望疫情快点结束。”医护人员、警察、工人……很多人还奔走在抗疫的一线。武汉加油!中国加油!小小一碗汤圆,盛着满满的祝福。

2020-02-14 2 2 淮海晚报 content_91486.html 1 3 一碗汤圆 /enpproperty-->