第A03版:同心战疫

18岁学生写文致敬父亲

“他是我的榜样”

本报讯 2月12日,本报A3版刊登了尚旭《父亲是我眼里的“英雄”》一文。尚旭是“我爱我家·致敬父母”主题征文的第一位投稿者,18岁的他给奋战在抗疫一线的路政员父亲写了一篇文章。

“前几日,我在网上看见征文启事后,就萌生了写一篇文章致敬父亲的想法。”尚旭告诉记者,因为是有感而发,很快便写完了。父亲尚正波是淮阴区公路管理站的一名路政员,疫情期间一直负责淮安西出口的疫情检疫工作。在尚旭的印象中,父亲总是很忙碌,有时候值班到凌晨才回来,也正是如此,他感觉父亲像“英雄”一样守护着大家的安危。

尚旭正在徐州读大学,平时和父亲相处时间比较少。“往往在法定假日我放假回家的时候,就是交通压力较大的时段,父亲都会有排班值班。”尚旭说,他清晰地记得,父亲去年和今年的春节都在值班。这次意外的假期,虽然父亲忙于坚守岗位,但在一起吃饭的机会多了,一家人团团圆圆是最令他满足的事情。

从尚旭的描述中,记者了解到父亲是他生活中的榜样,爱好写作也是深受父亲的影响。“记忆中,父亲从小就注重培养我对传统文学的兴趣,教我读诸子百家的作品,《笠翁对韵》、《增广贤文》、《浅读资治通鉴》一类的史书,长大之后就培养我看《儒林外史》、《活着》和《乌合之众》一类比较有思考性的作品。”尚旭笑着说,曾在部队担任文书工作的父亲可谓是他的启蒙老师,因而写作是父子俩交流情感的一种独特方式。

“父亲没有什么感人的大举动,但总能够在细节上给予我支持,同时提醒我做一个有益于社会的人。”尚旭表示,每次工作结束回家,父亲第一件事就是对全身进行消毒,出门必定嘱咐他们宅在家中就是对他工作的配合。这些让他觉得,父亲是他眼中最真实的榜样,无论是抗击疫情一线的工作者还是父亲的身份。

■融媒体记者 张金宇

2020-02-14 18岁学生写文致敬父亲 2 2 淮海晚报 content_91484.html 1 3 “他是我的榜样” /enpproperty-->