第A02版:关注

强寒潮来袭

降温达10℃以上,注意保暖谨防感冒

本报讯 本周前期天气以晴好居多,气温也节节攀升,给人一种温暖如春的感觉;不过,随着一股实力强大的寒潮逼近,一夜重回隆冬的天气大戏即将上演。

本周周一到周四,除了周二是阴雨天外,天天都能见到阳光,中午前后的气温动不动就升到十几度,例如昨天,市区的最高气温达到了17.7℃,最低气温4.2℃。这样的气温加上时下已是二月中旬,很难不让人联想到春天快来了。然而,一股寒潮偏偏在这时候“搞事情”。市气象台根据最新气象资料分析,今天的天气以多云到阴为主,最低气温10℃左右,最高气温16℃左右。这样的气温和天气只不过是寒潮驾临前短暂的平静。因为从13日起,一波强寒潮天气已经自北向南影响我国,淮安只是暂时没有被明显影响到而已。从14日夜间起,寒潮的威力就要开始展现了,我市自北向南将有一次小雨转雪的天气过程。15日白天阴有小雨,傍晚起转小雨夹雪或雪,夜里小雪渐止转阴到多云,24小时气温下降幅度可达10℃以上,当天最低气温低至1℃,最高气温6℃左右。气象专家说,此次强寒潮过程具有降温猛、波及范围广、强度强三大特点,同时是一个“全能型”选手,雨雪、大风、降温一个都不少。根据预报,15到16日,我市陆上将有5到7级、河湖水面7到9级的偏北大风,人体的寒冷感受将十分明显。16日天气阴转多云,最低气温降至0℃左右,最高气温仅有4℃。17日气温将继续下滑,最低气温-3到-5℃,大部分地区将有冰冻。好消息是,从17日开始,天气将逐渐放晴。

气象专家提醒,寒潮过境期间,降温幅度较大,公众需做好防寒保暖措施,同时避免过度劳累,保持良好的饮食习惯,防御强降温对身体免疫力带来的不利影响。此外要防范大风降温及雨雪天气对设施农业的影响;防范道路结冰对交通运输特别是桥梁、高架带来的不利影响。

■融媒体记者 傅停停

2020-02-14 降温达10℃以上,注意保暖谨防感冒 2 2 淮海晚报 content_91482.html 1 3 强寒潮来袭 /enpproperty-->