第A09版:创富

除夕日,不少机票价格“大跳水”——

春节出游 空铁“组合”更优惠

如今,出门远游、换个地方过春节成为一种时兴的过年选择。如果想避开拥挤、节省时间,乘坐飞机是较好的选择。而随着今年淮安高铁开通,空铁“组合”的出现更是带给淮安市民更多出行选择。昨日,记者查询发现,春运期间,错开热门航线或热门日期,仍有抢到低价机票的机会;还有不少路线,如果选择空铁组合,价位更美丽。■融媒体记者 何弦

◎除夕当日,不少航线机票价格便宜

1月13日,某订票平台显示,淮安机场不少航线机票在除夕当日出现价格“大跳水”。例如,如淮安至哈尔滨航线,春节前一周的机票价格最低1560元起,最高达2238元起,除夕当日票价只有1260元起。同样的,淮安至重庆、西安、成都等航线的票价也在除夕当天走出“V”型走势,相较临近日期价格,少的优惠了近百元,多的便宜了400多元。

值得一提的是,今年从淮安出发,多了一种出行选择——高铁。在一些线路的推荐出行方案中,采用空铁组合比直飞更优惠。比如从淮安到贵阳,除夕当天直飞价格已是节前最低价840元起,但若选择从淮安坐高铁到徐州再飞贵阳,总价最低只需552元。再如淮安至西安,除夕当天,不仅从淮安直飞的价格为节日前后的最低价582元起,当日可供选择的空铁组合(即坐高铁至连云港再飞西安)总价也是临近日期中的最低位,为402元。不过,虽然空铁组合价格上比直飞有优势,但对行程时间有要求的旅客并不推荐。如淮安至西安,直飞只需2个多小时,空铁组合因停留时间长,至少需要7个多小时。

此外,还有一些春节期间的“冷门”线路,假日前后多数日期的机票价格均不是很高,感兴趣的市民可以错峰出游。比如淮安至宁波,1月21、22日的票价均仅为200元起,非常划算。

◎出行时,携带行李要注意

春节出行,带的东西可能会多而杂。机场工作人员提醒旅客留意乘机携带行李和托运行李的注意事项,出行前检查好自己的随身物品。

乘坐国内航班,液态物品禁止随身携带(航空旅行途中自用的化妆品、牙膏及剃须膏除外)。航空旅行途中自用的化妆品必须同时满足三个条件(即每种限带一件、盛放在容积不超过100ml的容器里、接受开瓶检查)方可携带。

乘坐国际、地区航班,液态物品应当盛放在单体容积不超过100ml的容器里随身携带。与此同时,盛放液态物品的容器应置于最大容积不超过1升、可重新封口的透明塑料袋中,每位旅客每次仅允许携带一个透明塑料袋,超出部分应作为行李托运。禁止旅客随身携带但可以托运的物品有:锐器、钝器、工具、飞镖、弹弓、弓、箭、超量液体(包括流沙手机壳)等。

需要注意的是,充电宝等锂电池物品禁止作为行李托运,满足条件的才可随身携带。限定条件包括:表面全面清晰,额定能量小于或等于100wh;当额定能量大于100wh,小于或等于160wh时,必须经航空公司批准且每人限带两块;如额定能量大于160wh时,禁止随身携带。

2020-01-15 除夕日,不少机票价格“大跳水”—— 2 2 淮海晚报 content_89136.html 1 3 春节出游 空铁“组合”更优惠 /enpproperty-->