第A08版:天下

百“练”成钢

——记2019年中国技能大赛淮安技师学院获奖团队

2019年11月22日,2019年中国技能大赛——第三届全国智能制造应用技术技能大赛决赛在郑州国际会展中心圆满落下帷幕。江苏省淮安技师学院教师团队在本次大赛上获得无线电调试工(智能飞行器数字化设计与制造)项目职工组(含教师)二等奖的好成绩!

全国智能制造应用技术技能大赛是目前我国面向智能制造领域规格最高、规模最大、综合性最强的国家级一类大赛。本届大赛设置了装配钳工、维修电工、模具工、无线电调试工四个比赛项目,共有来自全国各省市区和机械行业的28支代表队、361支参赛队伍、1015名选手参赛。

千锤百炼 追求极限

在2019年8月接到中国技能大赛的消息后,江苏省淮安技师学院组成了以数控技术系教师任俊恩为指导教练,电气工程系教师孙继祥、数控技术系教师朱海连为参赛队员的跨系团队。“这样的跨系团队组合,很有意义,参赛老师们之间相互交流、学习、研究,定会使他们对新技术、新技能、新工艺有全新的理解,也可以让他们在今后的教学中更有方向性,不断优化培训方案,建立规范的培训模式,让更多的教师和学生参与进来,让工匠精神在淮技师落地生根。”淮安技师学院院长朱延华说。

训练最初,因为淮安技师学院现有的铣床设备与大赛指定设备有一定区别,为了熟悉加工流程,他们利用午休和晚上时间训练,经过三天的苦战,最终绘制和确认了无人机的所有零件。

组队以来,他们清晨背理论、上午练习绘图软件、下午练习加工、晚上一起进行合练,常常为了某个参数反复调试、研究直到深夜。大型六轴无人机飞行器的试飞必须避开人群,所以每晚都要等到九点半学校宿舍熄灯后,他们再去操场进行编程、GPS打点定位自动飞行练习。一次次实验、试飞、调试、再试飞,在失败中找原因,从成功中汲取经验。

经过紧张集训,问题被逐个解决。在2019年9月下旬的省选拔赛中,他们冷静发挥,默契配合,并以第三名的成绩成功杀入国赛。

要在国赛中拿奖,理论和技术都必须要在现有基础上更胜一筹。但是长期的单项技能训练已经在某种程度上达到峰值,如何突破训练瓶颈,实现项目训练操作速度和技能上的提高,成为困扰全队的难题。淮安技师学院及时安排团队去广东参加国赛培训,与来自全国各地的高手交流经验、学习技术。教练任俊恩更是一次次解读国赛文件,分析国赛任务与省选拔赛的区别,对每一次训练做好详细记录,及时总结分析。

在有限的时间里,追求极限,淮安技师学院老师们的执着与敬业深深感动着这里的学生。数控技术系技能班学生训练的地方放着一块小黑板,上面有朱海连写的4句训练格言,内容是:1.训练要争分夺秒;2.绘图要反反复复;3.加工要胆大心细;4.测量要精细准确。学生刘湘说:“朱老师常用这些话来激励他自己,但我觉得这更是对我们技能班所有同学们的鞭策,让我们不断追求更快、更细、更强、更准的技能操作。”每天老师们会制定好规划表,合理的安排训练时间。绘图时用电子表来记录每幅图绘制所需的时间,从30分钟到20分钟再到15分钟,最后到10分钟上下,不断提高训练效率。学生王怀艺说:“刚来技能班时,我常常看到咱们训练场地的灯晚上十一二点还亮着,后来发现那是参赛老师们还在训练,他们把图纸画了一遍又一遍,零件做了一遍又一遍。让我对‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’有了更深刻的感受。”

沉着应对 怀梦前行

经过近2个月的备战,参赛团队载着学院的期盼,出征了。国赛上,强手如林,这个项目有来自全国的76支参赛队伍。现场编程、精密加工、智能操作,比精益、比速度、比质量、比团队精神……全国各地的“能工巧匠”同台竞技、激烈比拼,决赛现场,新添了多个平时没有接触过的环节,面对突发情况,他们及时调整状态,沉着应对,稳稳抓住得分点,先把平时训练最熟悉的做完拿分,再细心研究未训练过的陌生考点。

在谈到赛后的感想时,朱海连说:“这次我们把平时训练到的都正常发挥出来了,要说遗憾的话,那就是有几处细节由于时间关系没能处理得更好些,没能冲刺上一等奖。”教练任俊恩说:“在今后训练中,我们将不断加强理论知识,结合评分标准将比赛内容细化,刻苦训练,争取取得更好的成绩。”

单丝不成线 独树不成林

“能够在本次比赛中获得二等奖的好成绩,离不开学院领导的重视和同事们的共同努力。”孙继祥说。近年来,江苏省淮安技师学院坚持“以就业为导向,以技能培养为核心”的办学理念,坚持技工教育“以生产技能培训为重点,立足淮安,面向市场,服务地方经济”的办学宗旨,采取引进来、送出去培训等办法,建设了一支既懂专业理论又能动手操作的“一体化”优秀师资队伍。在保证理论教学质量的同时,狠抓学生动手能力的培养,按照“定大赛项目、定参赛选手、定指导教师、定训练时间和地点、定训练计划、定督查措施”的六定方针,不断强化实践技能培训,全面提高学生动手能力。同时,通过举办校园技能节、开办学生技能班、承办各类技能竞赛,以赛促教,以赛促学,教育教学成果显著。淮安技师学院师生在全国、省、市举办的各类比赛中屡获大奖。

百“练”终成钢,有努力就会有收获。大赛,在造就了这支强大团队的同时,也检验了该院的办学成果,更是对江苏省淮安技师学院校训“崇德尚技、敬业笃行”的最好践行。比赛虽然已经告一段落,可奋斗之路不会停止,江苏省淮安技师学院党委书记江泽清说:“在国家一类大赛中取得优异成绩,是江苏省淮安技师学院坚持‘教、学、赛’一体化的教学改革成果之一。教学质量的提高,需要每一位教师都具有这样的匠心,以更高远的目标、更开放的视野、更严谨的态度、更务实的作风,凝心聚力、匠心育人、刻苦钻研、严谨笃学,对得起家长的信任和学生的期待,为淮安经济的发展,培养出更多高素质的技能型人才!”(陈婧)

2020-01-04 ——记2019年中国技能大赛淮安技师学院获奖团队 2 2 淮海晚报 content_87189.html 1 3 百“练”成钢 /enpproperty-->