第02版:多彩人生

◎姚金邦:最为忙碌志愿者

默默奉献自我,不图任何回报。一年365天,姚金邦几乎每天都奔走在志愿服务的路上。2012年以来,他累计志愿服务超过8000个小时,所负责的志愿服务驿站先后为近2.3万人次提供各类帮助,得到了社会的广泛好评。

姚金邦退休前一直在车站工作。他每当看到旅客行李多搬不动时,都会毫不犹豫地上前搭把手;碰到旅客需要咨询时,他都认真耐心地解答。退休后,姚金邦主动到市区各个地方参加公益活动,开展关爱老人、扶贫济困等志愿服务。

年轻时,姚金邦非常热心,只要听到哪里血荒了,就会毫不犹豫地报名撸起袖子。现在,即使不能献血,他仍然发挥余热,成为了一名走上街头、走进企业宣传无偿献血知识的志愿者。

2017年开始,市区多个地方有了志愿服务驿站。姚金邦负责水渡口以及体育馆站这两个驿站的管理工作。他不仅招募志愿者,还健全各项台账及管理办法、培训志愿者……姚金邦事无巨细认真负责,带头上岗执勤,哪位志愿者临时有事,第一时间顶上去。姚金邦志愿服务驿站工作得到了社会和市民的好评,成为了全市志愿服务驿站的排头兵。

“老姚,你这每天早出晚归的,可真是把志愿服务驿站当成家了!”妻子时常念叨着姚金邦的这股子认真劲。妻子说,自从他负责驿站以来,常常想着志愿服务驿站的工作,过年的时候都去看看。

2014年开始,姚金邦参加市民文明巡访团工作。尽管已经快70岁了,但他的生活很简朴,来回巡访都是骑着一辆旧自行车。退休以来,他甚至没有出去旅游过,将大部分业余时间都奉献给了公益事业。

■融媒体记者 程凯

姚金邦

2019-11-09 2 2 淮海晚报 content_77290.html 1 3 ◎姚金邦:最为忙碌志愿者 /enpproperty-->