第02版:多彩人生

◎史德佳:退而不休老支书

说起热心,今年79岁的史德佳可谓名至实归。从退休开始,史德佳就主动请缨到清江浦区人民路社区担任部队网格党支部书记,兢兢业业、一丝不苟地把党支部党建工作干了起来,这一干就是17年。人民路社区党委书记卞海荣夸赞他说:“不拿工资胜似拿工资。”

在史德佳的办公室里,记者看到了这位耄耋之龄的老人亲手抄写的十九届四中全会学习材料,密密麻麻的字足足写了5页纸,字迹工整有力,显示出书写者的认真和用心。“这是最近准备带领党员上党课的学习资料,我习惯先抄出来,然后请别人帮我打印。”史德佳一边说,一边向记者展示了厚厚一叠《网格党支部党员活动表》。这些表格,全是他过去亲手绘制出来的。“我们这个支部,岁数大的人多,下岗工人多,不用点心不行。”史德佳介绍说,他每周至少带领党员参加一次党建活动,谁来了谁没来都记载得清清楚楚。参加活动的党员就计积分,积分够了可以兑换奖品,而买奖品的钱则出自史德佳的退休金。在他的带动和引领下,该党支部曾多次获得街道“优秀党支部”称号,他本人也多次荣膺“优秀党员”称号。

在人民路社区,史德佳是每天最早来上班的人。他每天上午下午各花一个多小时在办公室忙着党支部党建工作。除此之外,他的肩膀上还挑着社区党员志愿者和社区关工委副主任这两副担子。人们经常能看到他在社区里四处巡查的身影,有时捡捡垃圾,有时和居民聊天。当记者问史德佳为什么对社区工作如此热心时,他回答说,他生在旧社会,小时候吃过不少苦,在党和政府关心下才上了学,又入了伍,之后分配到地方工作。他这一辈子对党的感情很深,能做一点力所能及的事回报社会,感到十分幸福与满足。■融媒体记者 傅停停

史德佳

2019-11-09 2 2 淮海晚报 content_77289.html 1 3 ◎史德佳:退而不休老支书 /enpproperty-->