第02版:多彩人生

◎何宝金:甘当义务水电工

“何师傅,你今天能不能抽个时间来一下,我家的电灯老跳。”“好的,等我一下,一会儿就过去。”在清江街道南门社区,有个出了名的“义务水电工”,叫何宝金。多年来,他热心服务小区里的居民,排查水电问题、换灯泡、维修电器、疏通下水管道……只要有需要,他几乎随叫随到,分文不取。

11月6日上午10点30分,何师傅按约定来在刘老太的家里。老人独居,家里灯光有些昏暗。何师傅熟练地架上凳子,给老人修起了电路,忙活了半小时,总算把电路问题解决了。何师傅换好灯泡后,又顺手帮老人擦了个桌子,连杯水都没喝,又马不停蹄地去了老蔡家。何师傅告诉记者,老蔡家的水管堵塞也需要处理。

今年68岁的何师傅,8年前从淮安市链轮厂退休。他虽然早退休了,但退休不退岗。满头白发的他,干起水电工的活来非常卖力。张大爷家的灯坏了,李奶奶家的水龙头不出水了,王爷爷家的门锁很难开启,都找他修理。就连电视机不会调了、电脑打不开了等等,他都义不容辞地上门处理。自从淮安开始创建全国文明城市,何师傅就更忙了。接送小孙女上学放学后,他就会到屋前屋后“闲逛”。哪里有小广告,哪里有垃圾,哪里的路灯不亮了,何宝金都一一记录下来反馈给相关部门。

在平时的生活中,何宝金用点点滴滴的善举帮助他人,用实际行动温暖着街坊邻里的心,树立了践行志愿服务精神的好榜样。如今,在社区里,无论是社区工作人员还是老邻居,提到何宝金,都会竖起大拇指。

■融媒体记者 程凯

通讯员 张素梅

何宝金

2019-11-09 2 2 淮海晚报 content_77288.html 1 3 ◎何宝金:甘当义务水电工 /enpproperty-->