第02版:多彩人生

◎陈少芹:热心助人传递爱

“我正在红星美凯龙附近有事呢,下午见面聊哦。”11月6日上午,记者联系陈少芹采访时,她正在忙碌。下午见面后,记者才了解到原来她之前提及的有事,是和朋友一起去看望孤寡老人。

今年67岁的陈少芹心脏不太好,上个月刚做过第二次心脏搭桥手术。她日常活动范围都在中天华庭小区内,11月6日是为了帮助他人才出了趟远门。谈及热心助人的事,陈少芹激动地表示,社区在她困难的时候帮助了她,此后她也想做些好事帮助他人、回报社会。“2011年,我心脏做手术花费了好多钱却没有医保。居委会了解情况后,通过红十字会向我捐了一笔钱。”陈少芹介绍,从那以后,她就成为了社区志愿者,帮助社区发传单宣传淮安创建全国文明城市知识,帮助小区居民解决一些问题。

陈少芹告诉记者,她每天固定会做两样事情:一是在小区内散步时随手捡拾地面的垃圾;二是到长西社区询问工作人员有没有需要帮忙的事情。“社区是我的家,美化环境和帮助他人拥有集体归属感是我应该做的事情。”和陈少芹一起散步的老人表示,他们不是社区的志愿者,但是在陈少芹的影响下,也会随手捡拾垃圾和清理宠物粪便,尽自己力量为创建全国文明城市贡献一点力量。“小区内的老人经常聚在一起聊天,每个人的情况我都很了解。他们有需求不好意思告知社区的,我都会主动联系他们,帮助解决困难。对于身体健康的老人,我会拉着他们一起献爱心做好事。”陈少芹说,她有志愿者的红马甲但很少穿,做好事不留名是她低调的作风。在她看来,热心助人可以实现爱的传递,帮助了别人会带动更多的人加入爱心队伍。■融媒体记者 张金宇

通讯员 陈泊霏

陈少芹

2019-11-09 2 2 淮海晚报 content_77287.html 1 3 ◎陈少芹:热心助人传递爱 /enpproperty-->