第A04版:关注

名厨汇聚 拜师收徒

淮安技师学院成立“淮扬菜学院” 开启新型学徒教育模式

敬茶、授勺、礼成……16日下午,江苏省淮安技师学院淮扬菜学院揭牌暨中式烹饪专业师徒结对仪式在学校报告厅举行。仪式上,来自全省各地的16名淮扬菜烹饪大师到学院收徒,开启了“企业新型学徒制”的教育模式。

据了解,学院将致力于完善淮扬菜产业发展、选拔培育高端烹饪人才,为淮安申创“美食之都”助力,将淮扬菜更加发扬光大。■融媒体记者 姜晴 通讯员 郑琳琳

●成立淮扬菜学院 为传承创新淮扬菜添动力

淮安是淮扬菜的发源地,在中外餐饮界具有重要的地位和影响。最近两年,通过举办食品博览会以及淮扬名厨在国内外的交流、展示、表演,进一步加大了淮扬菜在国际上的影响。据介绍,淮安技师学院是江苏最早开设烹饪专业的院校,是重要的烹饪培训基地,培训了数以万计的餐饮行业精英。师生参加各级各类比赛屡获殊荣,是淮扬菜名厨的摇篮,更被称为淮扬菜名厨的“黄埔军校”。

“创办淮扬菜学院,既能海纳百川、招贤纳才,促进淮扬菜的进一步发扬和提高,又对学院的发展注入更强的活力,尽情展现淮扬菜风采,绽放舌尖上的精彩。”仪式上,学校党委书记江泽清介绍,学院的淮扬菜教学资源非常雄厚:朱玉林、刘文勇、王斌等教师曾先后作为中国烹饪代表团成员受邀出访法国、瑞典、丹麦、约旦、朝鲜等多个国家,精湛的淮扬菜烹饪技艺受到各国友人的肯定与赞赏;学院拥有被列为省级非物质文化遗产代表性项目——“淮安全鳝席烹饪技艺”、省技工院校历史经典产业“淮安全鳝席烹饪技艺特色班”项目……

为集聚淮扬菜文化优势资源,加强烹饪技艺研究与探索,创新烹饪人才培养模式,大力传承和弘扬淮扬菜文化,建设特色鲜明的高水平技师学院,学院还聘请了市淮扬菜美食文化研究会会长高岱明为名誉院长,江苏省餐饮行业协会秘书长于学荣为荣誉院长,扬州大学旅游烹饪(食品科学与工程)学院副院长、淮扬菜烹饪大师周晓燕为烹饪专业建设指导委员会主任。还聘请了十余名淮扬菜烹饪大师担任烹饪导师。“各位大师秉承淮扬风范,坚守匠心,继承淮扬菜基因,向世人展示了博大精深的淮扬菜文化,可以为学生提供充足的、高质量的实践指导,为传承和创新淮扬菜添加强劲动力,推动淮安美食走出去、走向世界。”江泽清说。

●名厨齐聚 开启“企业新型学徒制”教育模式

活动中,60名来自2019届中式烹饪专业的学生分成8批向烹饪导师鞠躬、敬茶。16位导师喝过徒弟敬献的茶水后,将一柄炒勺作为礼物送给他们,表示师徒传承关系的建立。见证着拜师仪式,江泽清表示,拜师结对不仅使“企业新型学徒制”落地生根,也实现了资源共享、强强联合,将校企合作、产教育人推上了一个新台阶,更是加快培养高水平淮扬菜人才的一个新途径。

“师傅带徒弟是我们手艺人的优秀传统,也是传承和发展淮扬菜的重要途径。我们一批批优秀的烹饪大师也都是从这条路上走来的。” 学院特聘的烹饪导师之一、淮安区海之缘饭店行政总厨谢飞说,“面对这么多有志于继承淮扬菜文化的同学们,我既兴奋激动,又深感责任重大。”他表示,正值淮安申创“世界美食之都”之际,自己将以高度的责任心,以培养烹饪后备人才为己任,扛起培养烹饪高技能人才之大旗。

捧着师父授予的炒勺,徒弟们更加激动。从小喜欢下厨做菜的陈军说,他一直以来的理想就是开一家淮扬菜餐厅,将淮扬菜文化更加发扬光大。“学院为我们提供了向淮扬菜顶尖大师学习的机会,这将是我们职业生涯中的一件大事,也将成为我们人生中的一件大事。”

拜师仪式后,淮阴商业学校工艺教师、食品雕刻大师罗桂金向学院师生们现场展示了面点工艺。他拿出琳琅满目的工具和事先备好的各色面团,搓、捻、压、削……几分钟时间,一片栩栩如生的白菜叶便出现在了他的手中。随着一片片白菜叶的完成,一棵活灵活现、葱翠欲滴的白菜呈现出来,令在场的所有人叹为观止。他带来的牡丹花、仕女等作品,也让同学们领略了饮食艺术的魅力。

2019-10-17 淮安技师学院成立“淮扬菜学院” 开启新型学徒教育模式 2 2 淮海晚报 content_73435.html 1 3 名厨汇聚 拜师收徒 /enpproperty-->