第B04版:淮安技师学院信息

匠才群聚满园芳 技工教育展新程

——江苏省淮安技师学院新生入学侧记

9月1日,江苏省淮安技师学院校园里丹桂飘香,人山人海,热闹非凡。校园里“劳动光荣 技能宝贵 创造伟大”“新环境 新开始 新方向 新征程”等迎新标语熠熠生辉,1363名新生与志愿者们人头攒动,构成了一道美丽的校园风景。

近年来,学院认真落实国家职教改革精神,以立德树人为根本,以服务淮安地方产业发展为己任,迎难而上,锐意革新,努力培养“德技并重、一专多能”的复合型高技能人才,走出了一条特色鲜明的高水平技师学院之路。

热心暖心 家长安心

“我们早晨5点多就起床,洗漱吃饭就把孩子送过来了。”新生家长王女士一脸的兴奋。孩子学的是高铁乘务专业,在学校工作人员的全程引导下,她已经顺利办完手续,正在给孩子安排宿舍,“学校接待工作安排很细致,考虑也挺周到,毕竟是老校,氛围很好,孩子安排好了我也安心了。”像王女士一家全家都到校报到的随视皆然。当天上午七点半,校园里已是车水马龙、人潮涌动。

学院为此次接待工作卯足了劲儿。学院党委书记江泽清、院长朱延华等党委领导至全体教师全面动员做好迎接新生工作。志愿者们主动、积极的为上前咨询的家长与学生指路、拿行李,许多老师也加入服务行列,一次又一次的将学生从校门口领到报到点,告诉他们报到流程,让家长们节省时间。学院党委书记江泽清、院长朱延华等党政领导班子多次前往报到点、食堂、用品发放处,详细询问学生实时报到情况、用餐情况。“原以为要很长时间,没想到很顺利,不到两小时,孩子就安顿好了。”一位学生家长这样告诉记者。在全校师生的通力配合、共同努力下,目前学院的新生报到工作已经圆满完成。

社会认可 重任在肩

"2019年,学院共招录全日制新生1363人,数控加工、机电设备维修与检测、汽车维修、化工分析等传统专业全部招满了,很多新专业在增加招生计划数的情况下,短短十天内也全部招满!"学院学生工作处禹军处长兴奋地说。

不仅如此,今年来院报名的学生除了在数量上剧增,在素质上也有很大提升,为学院未来开展高质量育人教学提供了基础保障。据学校学工处介绍,今年新生均分较去年提高了30多分,其中录取最高分达622分,新生报到率达98.19%。从专业上看,学院传统优势专业依然热门,新兴专业颇受青睐,很多新专业都增加了计划数,其中幼儿教育招生达122人,高铁乘务103人,汽车定损与评估96人,烹饪专业64人。

因为喜欢 所以期盼

“我们的班主任超棒的,就像大姐姐一样!”来自学院2019级幼儿教育班的刘思玲同学在接受记者采访时这样说道。刘思玲同学中考考了622分,通过家里亲戚介绍,最终决定来淮安技师学院学习。因为家在宿迁,所以一开始她还是心怀忐忑的,但是经过几天的校园生活,亲切的班主任、团结的班集体给她留下了深刻的印象。“当初报名,我就决定要报幼儿教育专业,因为我喜欢小孩子,未来我想成为一名幼儿教师。”

“立足淮安大地发展,做好市场调研,与淮安支柱产业、城市名片、未来城市与产业定位紧密接合,围绕市委市政府的中心工作,及时调整专业,回应学生的诉求,是我们的工作重点。经过专业调整,今年新生入学大为改观,各专业招生都迎来历史性变化。”院长朱延华介绍。

匠心逐梦 闪耀新时代

今年学院招生的新气象,除了自身努力之外,还得益于国家技工教育政策的重大调整。习近平总书记在山丹培黎学校调研时强调,中国经济需要大量实用型技术人才,需要大批大国工匠。李克强总理也指出要加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多有志青年在创造社会财富中实现人生价值。

“技能宝贵 劳动光荣 创造伟大”的理念已在中国大地上传播来。学院颜老师说:“从大国工匠一次又一次感动中国,到年轻技工小将不断闪耀世界技能大赛舞台,我们为祖国的日新月异感到骄傲,也为技工教育的快速发展感到振奋,更对技能强国梦想的实现充满期待。”

2019-09-10 ——江苏省淮安技师学院新生入学侧记 2 2 淮海晚报 content_67488.html 1 3 匠才群聚满园芳 技工教育展新程 /enpproperty-->