第A10版:社区

15年如一日照料老母亲

●薪火相传 一大家都是有爱人

悉心照料母亲15年,吴爱民能坚持下来,也离不开丈夫郭玉华的支持。

吴爱民家冰箱冷冻区里,满满的都是假期时郭玉华烧好的冻起来的菜,肉丸、排骨、红烧鸡块,甚至还有包子,“他知道我平时一个人忙不过来,所以趁周末时把一些荤菜烧好冻起来,够我们吃一星期的。”

除了给家人提前准备好吃的,郭玉华对待岳母也如亲妈一样照料。因为岳母年事已高,脚趾关节变形挤在一起,岳母经常喊脚指甲磨人,郭玉华便让儿子从网上买来一套修脚的工具,每隔一天为岳母修一次脚。“主要是为我妈按按脚底板,去去老皮,再把脚指甲打磨圆一点,这样她心里舒坦。老了,就要哄着开心。”郭玉华说。

这两年,岳母偶尔也会犯糊涂,有时吵着说自己身上没钱了,郭玉华就会取一沓钱放在岳母的口袋里,“有时候还说自己钱丢了,那我们就给她补上,她要多少给多少。其实她很久以前就不能一个人出门了,我们就是哄她开心。”

为了哄岳母开心,郭玉华还在理发店学了理发手艺,岳母的发型都是他打理,“老年人也要好看呀,不理好看不行呢!”郭玉华笑着说。

言传身教下,吴爱民的儿子儿媳也非常孝顺,工作之余加入到了照料外婆的行列,就连不到两周岁的重孙女,吃到好吃的,也会想着太太,爱心、孝心在一家四代人的血液中流淌。

6月6日上午,记者来到位于经济技术开发区郁金蓝湾小区,在吴爱民家门口敲了足足有二十分钟的门,屋内才有人应答,“抱歉抱歉,在厨房烧饭,油烟机开着,轰隆隆没有听到。”进了门,吴爱民的母亲张跃荣坐在沙发上看电视,转脸招呼着记者坐下。旁边,吴爱民的二孙女正拿着一盒酸奶递给张跃荣,“太太喝奶。”吴爱民笑着说:“孙女儿对我妈好呢!特别喜欢太太。”

■融媒体记者 伍树燕

四世同堂齐尽孝心

●无微不至 住院都要带着老母亲

15年前父亲离世后,吴爱民把母亲张跃荣接到了自己家中照料,今年90岁的老太太虽然偶尔糊涂,但说起女儿一家,就乐呵呵地咧开了嘴巴:“女儿女婿、孙子孙媳妇都对我很好,还跟两个重孙女玩玩,我能活到100岁呢!”

在吴爱民的家里,儿子儿媳每日早出晚归上班,丈夫郭玉华还没退休,所以照顾老母亲的担子几乎都在吴爱民肩上挑着。每天一早,安顿好两个孙女后,吴爱民都是围着母亲转,穿衣洗漱,端茶倒水,样样离不开她。中午吃饭,为了照顾老母亲的心情,饭桌上必定要有一道烧得很烂的菜,一大家人一起吃。如果下午家务结束得早,二孙女正常午睡,吴爱民就会给母亲洗把澡,让母亲换上干净的衣服,“父母养我小,我要养他们老啊,这不是应该的么!”吴爱民说。

2017年,吴爱民关节疼住院,想到母亲偶尔也会说自己腿疼,便也为母亲办理了住院手续,母女俩住进了同一间病房,“其实一方面想让我妈保养保养,更主要的是方便我照顾。”在医院里,吴爱民自己治疗后还抽空回家,做好母亲的饭、洗好衣服再带到医院。

今年春节,赶上一大家人都放假,吴爱民住院切除了胆囊,“胆囊上有息肉好多年了,大年三十做的手术,也是因为有过年几天假期,家里人多,我妈有人照料,我才放心。”吴爱民说着,三句话不离母亲。

2019-06-10 15年如一日照料老母亲 2 2 淮海晚报 content_51410.html 1 3 ●薪火相传 一大家都是有爱人 /enpproperty-->