第A12版:文体

围观第72届 戛纳国际电影节

主竞赛单元“神仙打架” 刁亦男“征途”充满挑战

巩俐在开幕式上

经过几十届的口碑积累,每年的戛纳电影节早已成为影迷中的盛典,就连对电影并不太了解的人们,也会对“戛纳”有所耳闻。第72届戛纳电影节在法国开幕了,今年的戛纳有什么看点呢?来让小编教你围观戛纳最正确的姿势吧!

★今年的戛纳主竞赛单元可以说是“神仙打架”。入围八次戛纳的贾木许,入围六次戛纳的西班牙大师阿莫多瓦,拿过金棕榈的泰伦斯马力克、肯·洛奇和达内兄弟,还有柏林金熊奖得主刁亦男及知名度很高的韩国导演奉俊昊,他们中不管是谁最终得奖,都很具有说服力。

★本届戛纳有21部电影入围主竞赛单元,虽然是枝裕和的《真相》没赶上还是挺遗憾的,但昆汀·塔伦蒂诺的《好莱坞往事》赶上了。这是昆汀的第九部电影,小李+皮特这种神仙阵容一拿出来,就足以吸引大多数人的目光了。

★赶上末班车的还有《阿黛尔的生活》导演阿布戴·柯西胥的新作《宿命,吾爱:第二部》,这部电影长达四个小时,需要影迷有强大的膀胱。

★近年来转战大银幕的胡歌在电影上的资源都还不错,希望他能够成为继葛优、梁朝伟之后的第三位华人戛纳影帝。

★祖峰的导演处女作《六欲天》和赵德胤的《灼人秘密》入围一种关注单元,马楠指导的《活着唱着》入围导演双周单元。能有三部作品进入竞赛单元,说今年是“华语大年”也不为过。

★邱阳今年带着短片《南方少女》再度入围短片竞赛单元,而在2017年,他已经凭短片《小城二月》获得过短片金棕榈。

★戛纳大师班是戛纳电影节官方活动,今年,章子怡成为了首位获邀参与大师班的亚洲电影人,也是大师班创办以来的最年轻的女性电影人。 (应波)

★本届戛纳电影节也出现了不少新面孔,8位导演都是第一次入围戛纳电影节的主竞赛单元,其中玛缇·迪欧普与拉德·利则是靠着处女作入围,这待遇甚至超过了被影迷戏称为“戛纳亲儿子”的导演多兰。玛缇·迪欧普更是第一位入围金棕榈的黑人女导演。

★阿莫多瓦被认为是“最懂女人”的导演,他以往的作品中也基本上都是描写女性的生活。但是本次入围主竞赛单元的《痛苦与荣耀》却是少见的以男性为主角、自传型的作品,不知道会带来什么样的惊喜呢?

★今年的开幕片是吉姆·贾木许的《丧尸未逝》。贾木许被称为“美国独立电影宗师”,也是一位著名的“低成本大师”,虽然产量不高,却能够靠着为数不多的几部电影奠定自己在电影圈的地位,今年是贾木许第14次入围主竞赛单元。

★喜欢韩国电影的小伙伴应该对“奉俊昊+宋康昊”这个组合不陌生,继《雪国列车》《杀人回忆》《汉江怪物》《母亲》之后,奉俊昊与宋康昊第五次合作的现实题材电影《寄生兽》也入围了本届戛纳主竞赛单元。

★由刁亦男导演,胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜等主演的《南方车站的聚会》是入围主竞赛的唯一一部华语片。刁亦男的《白日焰火》曾在第64届柏林电影节上拿下最佳影片金熊奖,而此次的《南方车站的聚会》也是刁亦男最擅长的犯罪故事,十分让人期待。不过贾樟柯的《兰心大剧院》没有入围也是挺让人遗憾的。

2019-05-16 主竞赛单元“神仙打架” 刁亦男“征途”充满挑战 2 2 淮海晚报 content_46759.html 1 3 围观第72届 戛纳国际电影节 /enpproperty-->