第A05版:巡城

“中国好人”孙秀珍 进校园分享感人故事

本报讯 “自己有温度,才能温暖别人,所以要努力做一个好人;每个人对社会都应该有一份责任和担当,各尽所能就好;志愿服务不要搞形式,走过场,要走进心灵,无私的帮助可以改变一个人……”4月10日,“中国好人”、西安路社区“520”志愿者服务队队长孙秀珍,应邀来到淮阴师范学院法政学院“素养公开课”的讲台上,向近百位师生分享了她参与志愿服务的经历。

孙秀珍今年50岁,是一名理发师。20多年来,她每个月都会抽出几天为社区高龄老人和困难群众提供免费理发服务。2011年,她与伙伴们一起成立了西安路社区“520”志愿者服务队,每月5日、20日定期开展助老助残志愿服务,每年5月20日开展一次大型志愿服务活动,迄今已向留守儿童、孤残老人、困难群众等群体提供逾20000人次的志愿服务。中央文明办发布的2018年2月“中国好人榜”上,孙秀珍当选助人为乐好人。

孙秀珍的分享赢得了师生们阵阵掌声,听到动情之处,不少师生流下了眼泪。活动结束后,很多师生现场报名加入志愿服务者的行列。参加活动的法政学院大二学生盛宇就是其中之一,她说:“我也是学校志愿者社团的成员,孙阿姨的讲述让我产生很多共鸣,我很感动,所以想报名参加她的志愿服务活动。”

■融媒体记者 王荣

通讯员 孙慧玲

2019-04-12 2 2 淮海晚报 content_41107.html 1 3 “中国好人”孙秀珍 进校园分享感人故事 /enpproperty-->