第A08版:巡城

没有了烟花爆竹的春节, 保洁员陪伴家人的时间多了

本报讯 没有了烟花爆竹的春节,陈银华轻松了不少。“按以往,大年初二上午九点我还在小区里扫烟花爆竹的碎片,今年不同了,早上六点对小区进行保洁,一个多小时就可以结束了,工作量真是少了不少。”

陈银华在市区清晏小区做保洁员,小区内共有住户近600户。11日上午9点左右,记者来到小区看到,小区的出入口处和楼道内的墙面上,都张贴有禁止燃放烟花爆竹的通告。“年三十到现在,没有任何人燃放烟花爆竹,小区不仅安静了,也干净了不少。”住在小区西门附近一楼的业主张培仁告诉记者。

最深有感触的要属在此工作8年之久的小区保洁员陈银华。以往过年,小区垃圾要扫上很多遍,平均一天的垃圾也有两车。“大年初二早上去保洁,6点开始工作,要9点才能扫完,小区里到处都是烟花爆竹燃放产生的垃圾,有人在楼上放烟花爆竹,有人在楼下放,楼道里有垃圾,小区路面也是垃圾,连绿化带也有。”不仅如此,因为烟花爆竹燃放时间不固定,陈银华只要听到有人燃放烟花爆竹,就第一时间去扫,一天要扫垃圾很多遍。“春节假期那几天,每天要收运垃圾两车,每车大约有垃圾3吨左右。”

今年情况大有不同,扫垃圾上下午各一遍,时间也大大减少了,每天的垃圾量也减少为一车。“今年春节小区内没有一家放烟花爆竹,初二早上我去保洁,从6点扫到7点半就结束了。当天只扫了两遍垃圾,上午一遍,下午一遍,垃圾量也只有一车。”陈银华感叹,市民不燃放烟花爆竹真的是“太好了。”

有同样感触的还有更多的小区保洁员。“过年我们都是半天班,只上午扫一遍垃圾就行了。以前初二、初五、初六这三天的烟花爆竹燃放量最多,从早上7点开始扫,也要扫到中午11点多钟,垃圾量有4、5车之多;今年过年,小区内没有人燃放烟花爆竹了,我们的工作量也轻松了很多。”在清江浦区荷花池小区做保洁工作10年之久的严巧云称,没有了烟花爆竹的春节,陪伴家人的时间增多了,真的很幸福。

■融媒体记者 杨春阳

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30683.html 1 3 没有了烟花爆竹的春节, 保洁员陪伴家人的时间多了 /enpproperty-->