第A07版:法苑

2003年11月,被告人汪某成立涟水县金穗科技有限公司并任法定代表人。2012年8月至2016年8月,被告人汪某以其经营的涟水县金穗科技有限公司缺少资金周转为由,以给付1.5%至5%不等的月利率为诱饵,非法吸收薛飞等社会不特定公众存款共计人民币148万元。

法院审理认为,被告人汪某非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,其行为已构成非法吸收公众存款罪。依据《中华人民共和国刑法》第一百七十六条第一款、第六十七条第三款、第五十三条、第六十四条之规定,判决被告人汪某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币7万元。

本案是一起典型的非法吸收公众存款犯罪案件,被告人汪某利用高额利息为诱饵吸收公众存款,给群众造成了巨大的经济损失。这一案例提醒广大群众,要正确认识金融规律,提高识别能力,增强风险意识和防范意识,摒弃一夜暴富心态,自觉抵制各种诱惑,冷静分析,远离非法集资。(张一夫)

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30682.html 1 3 /enpproperty-->