第A07版:法苑

“高利息”融资 非法吸收大额公众存款 提醒:高利有风险,出借需谨慎

2011年以来,被告人张某以做工程、经营“银行过桥资金”等为由,违反国家相关规定,以许诺高息为诱饵,通过口口相传的方式,向社会不特定对象张某某等26人非法吸收资金达人民币755.2万元。案发后,被告人张某已向部分集资参与人退还了部分资金。

法院审理后认为,被告人张某非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪,张某有坦白情节,可以从轻处罚。张某已向部分集资参与人退还了部分资金,且得到部分集资参与人的谅解,遂依法判处被告人张某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币6万元,继续退出尚未归还的违法所得共计人民币647.5万元,依法发还各集资参与人。

近年来,民间投资、融资、集资现象激增,本案中被告人张某便以做工程等为由,违反国家相关规定,以许诺高息为诱饵,通过口口相传的方式,向社会不特定对象非法吸收公共存款供自己使用,最终被判处3年6个月的刑罚。希望广大市民在进行投资和选择理财、融资项目时,擦亮双眼,审慎分辨项目提供者的资质,切不可被所谓的“高利息”冲昏头脑,否则将会给个人财产带来不可弥补的损失。

(张一夫)

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30680.html 1 3 “高利息”融资 非法吸收大额公众存款 提醒:高利有风险,出借需谨慎 /enpproperty-->