第A06版:生活

“正月不理发”观念渐行渐远 年后理发店陆续开业

民间有“正月里不理发”的旧俗,不过,近日记者走访发现,市区不少理发店已陆续开业,正月里光顾理发店的市民也一年比一年多,“正月不理发”观念渐行渐远。

昨天正月初七,是年后上班的第一天,市区不少理发店也陆续开业。记者走访了解到,由于受“正月不理发”的观念影响,早些年多数理发店一般到正月十五以后才开门营业,有的甚至更晚。但近两年进入正月后有不少剪发的顾客,理发店也随着人们的上班时间开业,有的理发店甚至初六就开门营业了。

11日一大早,清河路上一家理发店刚开门,便迎来了客人。“哎,年前人太多就没赶上,这几天可把我憋坏了。”一位30多岁的女士走进门,说要烫个发型,理发师赶紧热情地招呼。该理发师告诉记者,原本定在初八开门,没想到初六就有好几位顾客约,索性跟着大家上班时间一起开业了。

随后,记者走访市区其他已营业的理发店发现,每家店内都有不少顾客在剪头发,并没有受到旧习俗的影响。“年前工作特别忙,除夕前一天才放假,那时候人太多了排不上,还不如趁年后人少来。”正在剪发的80后宋小姐表示,正月不理发是老习俗,也是个人习惯,但每人都有不同的看法。一位正在烫发的年轻男子也称,“记得小时候,老一辈确实说过正月里不理发,但我觉得没什么。去年正月里我也理发了,也没发生什么事。”

“很多人年前忙,没时间理发,就选择年后来。”承德路上一家理发店师傅告诉记者,特别是这几年,正月里来理发的客人越来越多了。再过十来天,人会更多,来理发的多数为学生,总之,正月里理发的人比以前多了,人们的观念在逐渐改变。

■融媒体记者 韩雅惠

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30674.html 1 3 “正月不理发”观念渐行渐远 年后理发店陆续开业 /enpproperty-->