第A04版:社区新闻

沈阳路社区广播站播报员王大春:

播报安全叮嘱

“沈阳路社区广播站现在开始播音。”11日中午12:00,一个浑厚的男中音在沈阳路社区的几个小区上空传开,“今天播送两条消息,一是《淮安市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》;二是《清江浦区2019年度兵役登记工作公告》。”

这不是沈阳路社区广播站新春的首次播送,正月初一到社区主持文艺表演时,王大春就走进播音室,播送了一条关于禁燃禁放烟花爆竹的通知。“节前我们也多次播送过,效果非常好,过年期间这几个小区没人炸过一个鞭。”

沈阳路社区下辖的小区多是老旧小区,居民以老人为主,很看重春节的风俗。过年前,六十多岁的居民王延顺找到王大春,疑惑地问:“过年还是得有个过年的样子,不炸鞭感觉一点年味也没有。”王大春当时就进行了耐心地劝说:“过年不放鞭炮,不仅是出于环境保护的需要,也是出自安全的需要,你看我们居民楼每家每户挨得那么紧,一旦发生火灾就是不得了的事情。”王大春的一席话,让王老爷子想起去年夏天自己所在小区的一次火情,因为扑救及时才没酿成大祸,连忙点头称是。

“别看小小的广播站不起眼,作用还不小。”王大春笑着说,在去年的文明城市创建中,沈阳路社区广播站每天中午都播放相应的宣传内容,小区居民的文明意识大大提升,“以前经常有人从楼上乱抛垃圾,现在已经基本看不到了。”

2019-02-12 沈阳路社区广播站播报员王大春: 2 2 淮海晚报 content_30654.html 1 3 播报安全叮嘱 /enpproperty-->