第07版:古城速览

淮安区法院“破冰行动”战果丰硕

执行到位金额111.835万元 对9名失信被执行人采取拘留措施

1月31日晚,淮安区法院集中力量,重拳出击,开展了专项执行的“破冰行动”。本次行动重点主要集中在涉民生案件上,该院相关负责同志坐镇执行指挥中心连线指挥,同时邀请10名人大代表监督并助力执行。

本次“破冰行动”兵分三路,共出动警力65人,警车12辆。早上8点半钟,大家已经在大厅整装待发,接令后,执行干警们不顾地上湿滑,立即奔赴全区各地采取拉网式搜查。该院在此次行动中,加大搜查力度,增强搜查手段,用足用好强制措施,拿出了一份份令人满意的成绩单。

淮安区某小区内,执行法官们来到被执行人王某家。王某家中隐约传来说话声,但当干警们敲门后,门内一直无人应答。门口的人越聚越多,群众一看这阵势,纷纷议论说肯定是来抓“老赖”的。就在这时,人群中一名男子来到了干警面前,原来他就是王某。此前,他一直躲在门口,眼看周围邻居越来越多,感到自己脸上挂不住了,主动站出来要求履行义务,当场给付了3万元钱。

被执行人李某因健康权纠纷欠申请人5000多元,法院已经从其银行账户上冻结了3000多元。可是剩下的2000元,李某一直不肯履行。当天晚上,执行干警踏着泥泞的小路,一步一滑地来到李某家搜查。李某当时并不在家,只有其妻子在家一直对着干警叫骂。突然,门口传来一阵汽车声,开车回来的李某被逮个正着。李某只好交了剩下的2000元。

执行干警来到被执行人王某家搜查时,王某突然躲进了一个房间并将门反锁起来。干警们知道这个房间肯定有猫腻,立即敲门。王某不肯开门,干警警告说:“如果拒不开门,将强制进入。”王某终于将门打开了,干警们立刻进去,在床底下搜出了一张银行卡。刚开始王某不承认卡里有钱,后来听说执行干警要去银行直接将卡里钱划扣掉,才告诉干警卡里有几万块钱。而这笔钱刚好够还申请人张某的欠款。

“破冰行动”不是执行干警们孤军奋战,而是该院干警一齐上阵,助力执行。席桥法庭在收到消息后,第一时间就帮助执行干警将被执行人控制在法庭里;行装科也在加班加点地为大家服务到最后一刻,为执行干警准备好晚餐,提供好车辆,解决大家的后顾之忧。

直到第二天凌晨4点半点钟,淮安区法院执行干警们依旧战斗在一线。

截至春节假日最后一天,淮安区法院在本次执行行动中,共采取搜查措施24次;现场搜查到存有现金近10万元的银行卡1张,手机若干部,戒指两枚,金项链两条,现金2.076万元;拘传失信被执行人28人;共计结案22起,其中执结15起,达成和解协议7起;执行到位金额111.835万元,对9名失信被执行人采取了拘留措施。

■通讯员 华蓉 颜路路

融媒体记者 郎钟鸣

2019-02-12 执行到位金额111.835万元 对9名失信被执行人采取拘留措施 2 2 淮海晚报 content_30625.html 1 3 淮安区法院“破冰行动”战果丰硕 /enpproperty-->