第06版:文香浓郁

敏于事,慎于言

【出处】:《论语·学而》

【原文】:

子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”

【释义】:

孔子说:“君子,饮食不求饱足,居住不要求舒适,对工作勤劳敏捷,说话却小心谨慎,到有道的人那里去匡正自己,这样可以说是好学了。”

敏于事,慎于言意思是,做事勤快敏捷,说话小心谨慎。这句话告诉我们,做人要多做实事,少说废话,不乱说话。

一个人如果在物欲生活的追求上过于奢华,必然会导致精神上的颓废;如果过于痴迷生存环境的安逸,就容易使人丧失进取心;如果怠慢了身边所发生的事情,自己的视听就会闭塞。所以我们需要敏于事,对待任何事物都需要果断。常常考虑到事难行,故需敏;言易出,故需谨;就不会不懂装懂,也不会固步自封。

处理事情仅靠“敏于事”是不够的,还需要把“敏于事”和“慎于言”关连起来。如果不能慎言,处处泄露机密,即使能“敏于事”,最后还是会因为“机事不密则害成”,即因为言语不谨慎,言多而失,最后导致功败垂成。不论在生活还是工作中,我们处理事情都需做到敏于事,慎于言。口有时能救人有时也能杀人,有时是甜言有时也是蜜剑。

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30623.html 1 3 敏于事,慎于言 /enpproperty-->