第05版:婚姻家庭

博士老婆本科汉

一般男人都忌讳老婆比自己的学历高、地位高,我就不怕。老婆是博士,我只是大学本科毕业,我一直笼罩在老婆高学历的光辉里。其实,也不是不怕,可现实就在那里摆着呢,怕就能改变现实吗?所以,我得挺直腰杆,本科怎么了?本科也要活得堂堂正正,不能让人瞧扁了。

要说当初让我找博士谈恋爱,打死我也不敢。我俩结婚前,老婆和我都是本科生,她在学校工作,我在企业发展。

可结婚没几年,有天老婆回家说在学校工作,本科生怕跟不上了,必须读书深造。去就去呗,不就是读个书嘛,我连想都没想就同意了。于是,老婆开启二次求学之旅,连续8年征战,不仅硕士学位拿了下来,还拿下了博士学位,后来又做了个博士后。

那8年,我是累了点,照顾孩子照顾家,但家里大大小小的事情都是我一个人说了算,充分体现了一家之主的地位、威风。

老婆博士毕业后,生活重回旧轨,一切按部就班,我没发现家里有什么变化。

有回我和朋友喝酒,朋友诉苦在家没有地位,我说我就不是“妻管炎”,在家里的地位绝对权威。朋友斜眼看我,说了一句:“就你赚的那点钱,能在家里说了算?”他这是瞧不起人呀!我慷慨激昂,举出几个他都无法驳斥的例子,证明我在家里的地位不可动摇。朋友听了,竟然狂笑,说经济基础决定上层建筑,让我回家问问老婆每个月工资是多少,然后再来驳斥他不迟。

这是什么话?!我虽然不知道老婆每个月的工资是多少,可家里的钱都是我花出去的,她一个学校老师,每个月能赚多少?我当然要回家证实一下。老婆没直接回答我,而是努努下巴,说工资条都在抽屉里呢。我拉开抽屉,拿出她的工资条,赫然发现老婆的工资几年前就是我的两三倍了!我的眼珠子瞬间突出,好半天都不能归位。老婆看出了我的窘态,安慰我说:“我赚多少都归你,你就放心花吧。”这话太暖心了。不过,话虽这么说,可好长一段时间我的心里还是挺不得劲的。

这么多年过去了,我还是家里的权威。当然,这得感谢博士老婆的宽宏大量。■原点

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30619.html 1 3 博士老婆本科汉 /enpproperty-->