第05版:婚姻家庭

婆婆的时髦年

最近,婆婆和失散多年的老姐妹李阿姨联系上了。李阿姨和婆婆是发小,中专毕业后分配到了国有企业。后来,李阿姨被单位派到外地工作,和婆婆渐渐断了联系。前几年,李阿姨的儿子调回家乡工作,李阿姨和老伴这才叶落归根。回来后,多方打听,几经周折,才联系上了婆婆。

婆婆是家中长女,只读了小学便辍学在家务农。李阿姨毕业后进入大城市工作,见多识广,退休后和老伴玩起了自驾游。几年下来,走遍全国各地,听说李阿姨还打算去国外看世界呢。

婆婆受李阿姨的影响,说她也看开了,趁着腿脚还能走得动,想跟着李阿姨到处走走。以前,我和老公忙单位的事儿,忙年的活儿都被婆婆一人承包了,猛然婆婆撂挑子,我们还真有点措手不及。

婆婆看出了我的小心思,建议我们回娘家过年。其实,我和老公每年春节休息不了几天,只要单位一放假,便陪着婆婆赶回老家。今年,婆婆要旅游过年,此消息在朋友圈发布后,众亲友纷纷表示,等婆婆旅游归来再来给她拜年。

从结婚到现在,我有十五年没在娘家过年了。在电话里告诉老妈,老妈非常激动,说我婆婆有这想法,着实出乎她的意料。

在我妈心中,婆婆是没有文化的封建婆婆,老习俗、老规矩多得很,没想到老了还赶上了时髦,外出游玩。

直到后来,我才知道了婆婆外出旅游的真正原因。开始时,李阿姨鼓动婆婆外出旅游过年,被婆婆一口拒绝了,说过年是团圆的时候,要旅游过了年再去也不迟。李阿姨和婆婆说出了她外出过年的原由。李阿姨的儿媳是外地人,每年过年都是儿媳自己回娘家过年,儿子在家陪她和老伴。这么多年,儿子、儿媳过年一直“两地分居”。后来,她和老伴一合计,干脆旅游过年,让儿子、儿媳一同回亲家母那边过年去。明着是过时髦年,躲避忙年的辛劳,实则是替年轻人和亲家那边考虑。

婆婆听了李阿姨旅游的理由非常赞同。哦,原来婆婆的时髦里,竟藏着对儿媳的理解和爱呀。  ■马海霞

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30618.html 1 3 婆婆的时髦年 /enpproperty-->