第05版:婚姻家庭

尊重父母的习惯

那天中午,我本打算陪几个远道而来的外地文友喝两杯,可他们的行程计划有变,只好取消了饭店预定的房间,骑车回家。我一进家门,母亲面色难看地说:“你不是说中午不回来吃饭吗?我和你爸都快吃完饭了。”我洗完手坐到餐桌前,塑料筐里还放着几个裂口的干馍,旁边是一盆昨天的剩菜。母亲去厨房给我煎鸡蛋了,我对父亲说:“我和你们说过多少回了,剩菜不能吃,对肠胃不好,你们咋老是记不住。”父亲笑了笑说:“我和你妈上岁数了,不爱吃咸的,一点儿菜就够我们吃了。再说了,这菜是刚从冰箱里拿出来,不碍事。”听得出来,父亲说“不碍事”这三个字时明显加重了语气。

我心里清楚,父亲这样说是有用意的。几天前的一个中午,母亲做了一桌子丰盛的饭菜。吃饭时,我和妻子再三催促,可父亲和母亲就是不往餐桌前坐,还一个劲儿说早上吃饭迟,不饿。我们开始吃了,父亲和母亲才端着两碗稀饭和一盆菜坐在客厅的沙发上吃。我上前一看,稀饭是早上剩下的,菜是两天前没有吃完的一盘凉拌胡萝卜丝。

我生气地对母亲说,你和爸的胃本来就不好,剩菜不卫生,吃了会加重病情。母亲赶紧说,菜一直在冰箱里放着的,不会坏。我立马过去和他们讲道理:“剩菜上滋生的细菌,肉眼根本看不到。”于是,我一不做二不休,端起那盘剩菜,呼啦一下倒进了垃圾篓。母亲慌忙站起身来,紧走几步想阻止我,可为时已晚。母亲眼巴巴看着被我倒掉的剩菜,惋惜不已。妻子赶紧打圆场,把父亲和母亲拉到餐桌上和我们一起吃饭。餐桌上,父亲和母亲不停地给宝贝孙子夹菜,自己却很少吃。一顿饭下来,桌上的菜又剩下不少。我劝母亲:“以后少炒点儿菜,够吃就行,你和俺爸也不用天天吃剩菜。”母亲笑着说:“十来岁的孩子正长身体,不吃饱那行,宁可剩一点儿,也不能欠着不够吃。”父亲在一旁接过话茬说:“就是就是。”我一时语塞。

父母吃剩菜的习惯,我一而再、再而三地提醒劝说甚至发脾气,但都徒劳无功、无济于事。父亲和母亲仍然我行我素,照吃不误。后来我才知道,为了不让我发现他们吃剩菜,他们居然赶在我和妻子下班前就把剩菜剩饭吃完,可谓是煞费苦心。有一天中午,我回家早,正好赶上他们吃饭。母亲怕我又倒剩菜,干脆将盆里的残羹剩菜一股脑都倒进碗里,吃饭的速度明显加快许多,唯恐动作慢了被我抢去。

一日,我无意间收看了于丹老师主持的《论语》栏目。在谈及孝敬之道时,于丹说:“孔子有句话‘又敬不违’,难道我们就不能顺着点父母吗?”是呀,我们怎么就不能顺着点父母的意,尊重一下父母的习惯呢?如果,没有父亲、母亲的节俭,也许就没有我们现在安逸的生活。真正爱自己的父母,就应该包容和尊重他们的习惯。

为了养家糊口,抚育儿女,父母辛苦劳作,省吃俭用,多年来已养成了勤俭持家的生活习惯。做儿女的如果真正爱父母,就应该包容和尊重父母一路走来的习惯,这才是真正的孝敬。 ■梁永刚

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30617.html 1 3 尊重父母的习惯 /enpproperty-->