第04版:养生之道

黑豆熟地煲生蚝 能滋阴补肾

要想神清气爽,生活中不妨多食用黑色且有补肾填精功效的食材。其中黑豆熟地煲生蚝汤是不错的选择。

黑豆性味甘平,色黑入肾,是一种攻补兼施的药食两用之品,既能平和补肾养血又能祛湿利尿。熟地黄味甘,性温,归肝、肾经。中医认为它有很好的补血滋润、益精填髓的补益功效,《本经逢原》赞誉其:“熟地黄,假火力蒸晒,转苦为甘,为阴中之阳,故能补肾中元气。”故男女士均适宜调补之用。生蚝肉质柔软细腻,味道鲜美。中医认为生蚝肉具有很好的食疗价值,是一味非常好的滋阴、补血食物。

黑豆熟地煲生蚝汤,甘甜鲜美,略带少许药材味,但补而不燥,特别适用于那些虚劳、虚损的病患和亚健康人士食补之用。

材料:黑豆50克,熟地黄20克,生蚝肉500克,龙眼肉10克,猪瘦肉400克,陈皮5克,生姜3片。

制作:材料洗净;黑豆隔夜浸泡;熟地黄入小汤料袋,袋口扎紧;生蚝洗净后稍飞水;猪瘦肉飞水后切成方块状;陈皮浸泡软后刮去白囊。除生蚝肉之外的其余材料共入瓦煲内,加入清水2000毫升左右,大火煮沸后改小火慢熬1小时,之后再加入生蚝肉一起煲半小时左右,进饮时方下适量食盐温服。此为三四人分量。■林举择

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30616.html 1 3 黑豆熟地煲生蚝 能滋阴补肾 /enpproperty-->