第04版:养生之道

搓脚好处多 糖友需谨慎

人的脚底反射区众多,睡前用热水泡脚、搓脚,不仅能促进血液循环,还有助眠的作用。《灵枢·本输》云:“肾出于涌泉。”这是说,脚心的涌泉穴是足少阴肾经的起点,肾经之经气犹如泉水一样,从这里源源不断地涌出,长期不断。老年人常按摩脚心,还能防止腿脚麻木、行动无力、脚心凉冷等现象。那么,如何泡脚、搓脚才是正确的呢?

◎四个方法“搓”出健康体魄

日常按照以下搓脚方式,能有助“固真气、降虚火、补肾脏”,达到镇静安神、舒肝明目、益智补脑、强身健体的目的。

酒搓“涌泉” 俗话说“若要安,脚要暖”。现代医学观点认为,人的足部距离心脏较远,血液循环路线长、供血少、保暖功能差,较易受到寒邪的侵袭。血糖正常的人,可以用白酒搓脚的方法来进行保健。

方法:将25毫升白酒倒于杯中,搓脚前,用手蘸若干白酒,然后揉按涌泉穴(位于足底前1/3处,足趾跖屈时呈凹陷处),两侧穴位各搓100次。

敲击脚底 每天晚上睡前,用拳头敲击脚底,可以消除一天的疲劳,促进全身血液循环,增强内脏的排毒功能。

方法:以脚掌为中心,有节奏地进行敲击,以稍有疼痛感为度,每只脚各敲100次左右。

脚底摩擦 让双脚合拢起来相互摩擦,加快血液循环,同样可以在短时间内加强体内排毒的功效。

方法:仰卧在床上,抬起双脚用力相互摩擦。此时,双手可同时进行摩擦,保健效果更佳。一般来讲,只要用力摩擦20次左右即可。

揉搓脚趾 由于记忆力是与小脑相关的,而脚趾又是小脑的反射区,所以揉搓脚趾有助增强记忆力。

方法:用双手抓住双脚的大脚趾,做圆周揉搓,每天2~3次,每次约2分钟;也可以用手做圆周运动来搓小脚趾外侧。

◎捏脚“雷区”别乱踩

揉搓脚也要讲究科学,否则适得其反。因此,需要注意的是:饭后一小时内不揉搓脚;同一个部位不要连续揉搓超过5分钟;揉搓脚时不要压迫骨骼和脚部受伤部位;搓脚的力度不要太大,按摩时若疼痛过度,应立即停止;高血压、心脏病患者,揉搓脚时间不要超过10分钟;揉搓脚后,毛孔和血管都处于舒张状态,不要马上用冷水刺激脚心;揉搓脚结束半小时内及时补充水分,喝500毫升左右的温开水,肾脏功能不全者喝水不要超过150毫升,以促进废物的排出。

对于严重的糖尿病足患者来说,不适宜以揉搓脚的方式来养生。即使是单纯以热水洗脚,糖友在操作上也要按照一定的步骤来进行。正确的做法是:先用温水和香皂每天洗一次脚。洗完后,再涂抹凡士林或者护肤液以保养,但是不要抹到脚趾之间的缝隙。■李显红

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30615.html 1 3 搓脚好处多 糖友需谨慎 /enpproperty-->