第04版:养生之道

常吃榛子少生病

美国《营养学杂志》刊登一项新研究发现,在日常饮食中,添加坚果榛子有助于预防多种慢性疾病,保持身体长期健康。

为论证经常吃榛子能改善老年人体内维生素E和微量元素镁等营养素的水平,美国俄勒冈州立大学里纳斯·鲍林研究所研究人员对一组健康老年人展开了研究。他们连续16周在老年人的日常饮食中增加榛子。

结果显示,连续16周在饮食中增加榛子的参试老年人,其体内两种关键微量营养素水平会得到显著提高。与不吃榛子的老人相比,吃榛子的老人所获得的健康受益随着榛子摄入量的增大而增加,每周吃榛子7次的老人比每周只吃1次榛子的人获得的健康受益高2倍。即便每周吃一次榛子,对身体健康也十分重要。

美国研究人员表示,老年人罹患心血管疾病、阿尔茨海默病、肝病和癌症等慢性疾病风险更大,其中维生素和微量元素水平偏低可能是关键因素。榛子等树坚果含有多种维生素和微量元素,是维生素E和镁的良好来源。1盎司(约合28.35克)生榛子含4毫克维生素E,可满足该维生素日需求量(15毫克)的27%。这项观察研究是对“坚果与心脏健康研究”的重要补充。■陈希

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30614.html 1 3 常吃榛子少生病 /enpproperty-->