第04版:养生之道

不同坚果养生功效各不同

春节期间,是各种坚果的销售旺季。然而,许多市民并不知道,不同坚果有着不同的养生功效。坚果是植物的精华部分,对人体生长发育、增强体质、预防疾病有极好的功效。近日,一项刊登在国际杂志BMC Medicine上的研究报告指出,每天吃20克坚果(相当于一把左右)就能降低个体近30%患冠心病的风险、5%的患癌风险以及22%的早死风险。具体来说,不同的坚果都有哪些养生功效呢?

松子:美肤抗衰 松子中含有极为丰富的维E,可以说是所有坚果中的冠军。常吃松子有助于皮肤细胞的生长和再生,保持皮肤细胞年轻,防止皱纹出现。同时,它还有强身健体、补肾益气、养血润肠、滋补健身的功效。

栗子:补肾固精 栗子被称为“干果之王”,在国外被称为“人参果”。从中医角度看,栗子味甘、性温,有“益气补脾、厚肠胃、补肾强筋,活血止血”的作用。

核桃:补脑健脑 据营养学研究,核桃仁含有63%的亚油酸,16.4%的亚麻酸,以及丰富的蛋白质、磷、钙和维A等物质,能强化脑血管弹力、促进神经细胞活力,具备多种健脑食品的优点。早在唐代,科举制度兴起,当时的考生们就以吃核桃来健脑。

花生:补血护心 中医认为“脾统血”,花生红衣能够补脾胃之气,达到养血止血的作用,在中医上讲叫“补气止血”。研究发现,花生的脂肪酸构成能降低低密度脂蛋白(坏胆固醇)的含量,让心脏更加健康,吃花生的人患冠心病的风险能减少35%。

杏仁:减肥控糖 吃杏仁能让人产生饱腹感,控制人体对高热食物的摄入,其所含有的膳食纤维还可以降低脂肪吸收率,帮助食用者控制体重。杏仁还有调节胰岛素与血糖水平的作用。将杏仁与酸奶以及麦片一块吃,效果最好,用来做沙拉或者配米饭也是个不错的选择。

腰果:消除疲劳 腰果含铁量是牛肉的2倍,维B含量仅次于芝麻和花生,有补充体力、消除疲劳的效果,还有助于忧郁症、神经衰弱的治疗。

值得注意的是,坚果每日推荐的食用量为一把(20克左右),不宜吃得过多,否则会摄入过多能量,造成肥胖、上火等问题。对于患有三高疾病的人来说,食用过多坚果还会导致病情加重。■金慰鄂

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30612.html 1 3 不同坚果养生功效各不同 /enpproperty-->