第03版:生活百科

果皮有妙用

橘子皮 吃剩的橘子皮可放在蟑螂经常出没的地方,有驱除蟑螂的作用;清洗锅碗前,用橘子皮擦拭可去除油污;橘子皮放进柜子和冰箱可取代清新剂,吸附异味;橘子皮蘸点盐可擦掉陶瓷、铝铁类餐具上的污迹。

苹果皮 苹果皮富含的多酚有美肤效果,发出的芳香气味也可放松身心,消除疲劳,洗澡时可直接擦拭皮肤;焦黑的铝锅内放入新鲜的苹果皮加水煮沸,铝锅会变得容易清洗。

香蕉皮 香蕉皮的内侧摩擦皮具,如皮鞋、沙发的皮面,能清除污垢,延长使用寿命;银器的氧化发黑处亦能用香蕉皮擦拭干净,使银器恢复光泽;皮肤干燥容易龟裂,可取香蕉皮擦拭,有滋润肌肤的效果。

柚子皮 去除柚子皮内部的白色纤维,晒干后装进透气袋子里,再放入米桶中有驱除米虫的作用。

梨皮 梨皮加水煮沸后,释放出的果酸成分可去除炒菜锅内聚积的油垢;将梨皮洗净切碎,加冰糖炖水服用有助于缓解咳嗽。■兰小英

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30611.html 1 3 果皮有妙用 /enpproperty-->