第03版:生活百科

初春女性暖好身

春寒料峭,很多爱美的女性为了苗条,已经开始穿单裤,甚至裙子。其实,初春之际天气依然较冷,穿得过于单薄,容易导致代谢能力降低,有损身体健康。在初春之时,女性穿衣还是要注意以下几处:

上段要紧 口罩围巾不能少。人体热量大部分从头颈部散发。颈部受寒可能引发血管收缩和颈部肌肉痉挛,所以一定要戴围巾或穿高领衫,尤其不要让脖颈暴露在外。出门最好戴上口罩,这样不仅可以保暖,还可以过滤空气,让呼吸道不容易被病菌侵袭。

中段要暖 很多人认为天冷风大就多穿点,但是裹得厚厚地也未必一定暖和。其实,降温天气穿衣服最好分层穿,口诀是:内贴中松外收口。内衣最好柔软贴身,有助于增加保温性;中层的衣服吸湿性要强,不要过紧,保持干燥,否则不但不利于保暖,还会减弱抗寒能力;外套一定要防风,最好在领口、袖口、腰部、脚踝处有收口的设计,可以防止冷空气乘虚而入,造成热量散发。

下段要松 冷天的鞋袜可以适当穿宽松一点。冷天人体毛细血管处于收缩状态,如果鞋袜过紧,压迫脚部,会影响脚部的血液循环,使脚变得更冷。另外,鞋底最好稍高些,这样可以隔开冰冷的地面。■张洪军

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30609.html 1 3 初春女性暖好身 /enpproperty-->