第02版:综合新闻

70岁守门人:只为大家过个好年

2月11日,是许多人节后重新返回工作岗位的第一天。可对于今年已70岁高龄的王大爷来说,却不存在什么节日的假期:从除夕开始,他便坚守在工作岗位上,用他自己的话来说就是:发挥余热,让大家都能过一个“放心年”。

王大爷是新世纪城市花园小区的一名门卫,为人和善,工作起来却是格外仔细认真:小区里的车位够不够?谁家的车灯没关好?哪家的孩子又在皮闹?这些王大爷平日工作时都会留心观察并及时处理好。而过年的时候,外来人员、车辆增多,王大爷就更不敢马虎了,工作量也比平时增加了不少,但他始终坚守在岗位。当别人家热热闹闹吃团圆饭、走亲访友时,王大爷只能在保安室里吃着已经凉了的盒饭。

“家里的孩子们都很好,用不着我操心,趁着自己精神还不错,多给大家帮点忙做点事。”王大爷这样告诉记者。春节期间,由于小区进进出出的车辆、行人增多,担心会给业主们的走亲访友带来不便,他每日不但正常上班,甚至比平时还要早到,下班也比平时要晚得多。为了给大家疏导车辆、维护小区秩序,他每天忙得马不停蹄。

就在记者采访过程中,买菜回来的黄大妈向王大爷竖起了大拇指。她告诉记者说:“过年的时候多亏了老王,帮着家里来的亲戚们把车位安排得妥妥当当的。”在王大爷看来,物业和业主的关系其实和过去的街坊邻居并没有太大差别。“你帮人一把,别人都会记在心里,配合你把工作做好。”王大爷笑着说。■融媒体记者 吴海涛

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30606.html 1 3 70岁守门人:只为大家过个好年 /enpproperty-->